科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 健康快车专题 > 正文

年轻人易陷入甜蜜陷阱


http://www.sina.com.cn 2006年02月14日 07:38 竞报

  从春节前开始,很多年轻人手边各种甜丝丝的零食就开始增多。尤其是青少年,更是偏食巧克力、奶糖、饼干、蛋挞、酸奶、可乐等甜食,有时一口气吃多了反而吃不下正餐。昨天,中日友好医院营养科副主任杨勤兵提醒年轻人要适度吃糖,不宜贪多,否则会影响其他营养素的摄入,还会引起龋齿、肥胖、近视眼等疾病。

  杨勤兵说,糖类是人体不可缺乏的营养物质,谷类、薯类和根茎类食物是人类膳食
中糖的主要来源,也是人体热能的主要来源。人体进行工作、学习、思维以及维持机体正常生存活动所需要的热能60%以上是糖提供的。如果体内糖摄入不足,则生长发育迟缓、体重减低,容易疲劳还影响记忆力。一般来说,含有葡萄糖和蔗糖等的甜点供给人体的能量不应多于14%。

  但是吃糖过多也有害,除了会引起龋齿、肥胖、近视眼等疾病外,还会引起多种维生素的缺乏或营养性疾病。因为大量吃糖后,血糖升高,可产生饱腹感,使食欲减退,还影响消化和吸收,引起多种维生素的缺乏。尤其是维生素B1的缺乏,久而久之会出现厌食、呕吐、消化不良以及烦躁不安等神经系统症状。严重时出现面色苍白、肌肉松弛、抵抗力下降等营养不良表现,并降低神经和肌肉的活动能力,还会因体内缺钙导致骨质疏松,易发生骨折、脊柱侧弯等疾病。

  巧克力是由可可豆经过发酵、洗净、烘烤、磨碎,再加牛奶、糖及其他果品等制成的,巧克力中的可可油中含有大量能增强机体免疫系统和酶系统功能的儿茶酚,可预防心血管疾病,有抗癌作用,是一种高能量的营养保健食品。但由于它含油脂和糖较多,还含有可可豆碱和咖啡碱,对神经系统具有兴奋的作用,因此多适用于成人。

  儿童最佳吃糖时机

  1.在活动量大,疲劳或饥饿时。学龄前儿童一般在下午午睡起床后,吃少量甜食或糖果,作为午点,以补充热能,供下午活动所需。学龄儿童放学后可吃些甜食,因为下午体力消耗较大,容易疲劳产生饥饿。这样不仅不会影响晚餐食欲,还能补充体内的能量消耗。

  2.洗澡之前。洗澡时全身毛细血管扩张,容易出汗,消耗热能多,如果室内温度高还会发生头晕、恶心等症状。在洗澡之前吃点糖,血糖迅速升高,可以缓解洗澡后的疲劳,防止产生头晕、恶心等虚脱现象。

  3.运动前半小时。幼儿园或小学校开运动会时,儿童跑、跳运动量突然加大,在运动前半小时吃点糖或甜食,以补充身体运动时所需的能量。

  专家提示

  1.儿童不宜多吃巧克力,否则会发生蛀牙和肥胖病,还会使其不易入睡,哭闹多动,尤其对三岁以下小儿更为不利。

  2.我国儿童龋齿患病率已达70%-80%,吃糖后应及时漱口和刷牙。

  文/本报记者 鲁海燕

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有