科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 健康快车专题 > 正文

年轻女性要留意屁股痛 鞋跟超过4厘米易伤腰


http://www.sina.com.cn 2006年02月14日 07:35 竞报

  长期坐办公室的白领女性,有些人可能在工作、走路或睡觉时,感觉到有一根筋从臀部牵扯到腿部、足踝,闪现几分钟或瞬间的剧痛,无法动弹。昨天,海军总医院疼痛中心主任乔晋林介绍说,这很可能是坐骨神经痛。

  坐姿不正引起坐骨神经痛

  典型病例:身为会计的肖潼每天在电脑前工作,总觉得背部肌肉绷得僵硬,近来还时常从一侧臀部到腿和脚麻嗖嗖地痛。

  专家诊断:肖潼的办公桌与座椅的高矮不协调,加上她用电脑时经常坐在电脑的一侧而非正对显示屏,腰部长期侧身扭转就会导致腰部疲劳。

  康复建议:每工作一小时应起身活动5-10分钟,如果没有其他的腰部疾病,可进行腰部屈伸、旋转,以及左右侧弯运动。办公时要注意纠正自己的坐姿,不要歪着身子打字。最好在座椅与腰椎、颈椎之间放个小靠垫。办公桌桌面与座椅椅面的落差在40厘米左右为宜。

  

高跟鞋超过4厘米易伤腰

  典型病例:万蕾的公司规定女员工上班必须穿正装和高跟鞋,她每天穿高跟鞋超过10小时,近期时常觉得屁股痛。

  专家诊断:万蕾的屁股痛是长期穿高跟鞋所致。人站立时重心在腰部,穿高跟鞋时重心前移导致腰髋部前倾,从而打破脊柱平衡,引起腰椎和软组织的劳损。

  康复建议:高跟鞋的高度应在4厘米以下。可在办公室放一双高跟鞋,上下班尽量穿矮跟鞋,不可穿高跟鞋快跑。

  弯腰受力过大引发屁股痛

  典型病例:半年前,王小姐在一次搬运资料时感觉腰被扭了一下,因为疼痛没有持续多久,所以没有在意。一周前,王小姐睡觉时却经常觉得屁股痛。

  专家诊断:乔晋林认为,王小姐的屁股痛实际上是屈伸运动(即弯腰)过度引起的坐骨神经痛,负重过度也可引起。不过,运动过度引发的急性坐骨神经痛通常是在人体已有纤维环蜕变的情况下,加上外力的作用引发的急性腰椎间盘突出。

  康复建议:腰部受到外伤后要及时就医,不能等待疼痛缓解或消失,应该到正规

医院确诊治疗。

  专家支招

  1.出现臀部疼痛的女性,每天早起可进行退后走锻炼。

  2.进行“小燕飞”锻炼,就是俯卧在垫上,腹部贴垫,头部和两腿同时有节奏地往上翘。

  3.采取仰卧位,头部和两腿贴垫,有节奏地把腹部向上挺。

  4.做俯卧撑或仰卧起坐。

  5.以上运动每天坚持10分钟为宜,时间过长可能造成运动损伤。

  6.出现疼痛症状要及时就医,不要自行吃止痛药或涂抹药膏了事。

  文/本报记者 鲁海燕

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有