科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

环球8万里美冒险富翁创飞行新纪录(图)


http://www.sina.com.cn 2006年02月13日 08:05 新京报
科技时代_环球8万里美冒险富翁创飞行新纪录(图)
2月11日,福塞特(右)在英国安全着陆后与维珍航空总裁布兰森拥抱庆祝胜利。
点击此处查看全部科技图片

  驾机不间断环球飞行76小时,机械故障导致原定航程缩短

  本报综合报道 当地时间11日下午5点07分,当美国冒险家、亿万富翁史蒂夫·福塞特驾机在英国南部城市波恩茅斯着陆时,他创下了一项新的不间断环球飞行世界纪录,飞行距离达到42467公里。尽管这个降落时间要比他自己预计的早。

  肯尼迪航天中心起飞

  福塞特着陆后对记者表示:“今天在这里完成这次飞行,我实在是很幸运,路上发生了很多事情。最后一段出现的状况让我疲惫不堪,但是明天早上我就能恢复过来了。”

  美联社报道,福塞特驾驶维珍大西洋航空公司的“环球飞行者”上周三上午6时22分从华盛顿肯尼迪航天中心起飞,一共飞行了76小时45分钟,飞行距离达到42467公里。如果不是因为出现机械故障,时间和路程还会更长。在经过身体检查后,穿着一身银色飞行服的福塞特在上周六晚些时候来到肯特国际机场。他在那里举行了一个新闻发布会,接受妻子佩吉和此次飞行的赞助者、同样爱冒险的维珍大西洋航空公司老板理查德·布兰森的祝贺。尽管严重缺乏睡眠,但福塞特仍高兴地对媒体说,“我是个非常快乐的家伙。”

  据法新社报道,北京时间10日,福塞特驾驶他的“环球飞行者”经过中国,并飞越上海,报道称,由于利用了喷射气流,福塞特花5小时飞越中国。

  英国着陆有惊无险

  在新闻发布会上,福塞特说,当他朝肯特机场飞去时,他发现自己遇上了麻烦,飞机上的指示灯提示飞机的发电机发生了故障,这意味着电力可能中断。维珍大西洋航空公司的CEO斯蒂夫·瑞德维称:“如果我们不在15分钟内让他降落,他恐怕就得抛弃这架飞机了……

  降落的时候,飞机又有两个轮胎破掉,‘环球飞行者’号跌跌撞撞地飞过跑道。“

  另据福塞特个人飞行网站的介绍,迫降过程中,“环球飞行者”座舱挡风玻璃出现结冰状况,影响了福塞特的视线。而且最后飞机只剩下200磅的燃油,如果继续飞行,也许会遇上更多的麻烦。

  福塞特早在飞过爱尔兰香农上空时,他就已经打破了由迪克·鲁坦和珍娜·耶格尔于1986年创造的不间断飞行约4.02万公里的世界纪录。2005年春天,福塞特曾驾驶“环球飞行者”号成功飞行了约67个小时,行程约3.7万公里,创下了喷气式飞机中途不加燃料最长持续飞行纪录。(江玮)

  -特写

  飞行途中麻烦不断

  在4.25万公里的旅途中,福塞特遇到了各种困难。

  这次飞行特意使用了肯尼迪航天中心的

航天飞机专用跑道。飞机刚起飞就泄漏了750磅的燃油,起飞时飞机几乎飞出跑道。“我必须用尽我所有力气,使飞机在飞完跑道前飞到天上”,福塞特说。在印度,强烈气流几乎使飞机震裂,福塞特不得不穿上降落伞准备可能发生的跳机。

  在飞机起飞时,由于遇到飞鸟撞击,驾驶舱内的温度上升到45到54摄氏度,这样的高温福塞特忍受了长达8小时。福塞特不得不提前喝掉很多纯净水为自己降温。

  此外,此次飞行的总工程师卡尔科还透露了一个人为的麻烦:其他航线上的飞行员频繁地向福塞特“致祝福”,“开始还没什么,但是当超过100次就有点让人疲倦了,毕竟他还有很多事要做。”卡尔科说。

  每次打盹不能超5分钟

  由于飞机大部分的负荷用于载燃油,福塞特能带的食物不多,他选择了含高蛋白的流体食物奶昔等食品;近80小时中,他每次打盹的时间不能超过5分钟;飞机上没有洗手间,方便只能靠“尿瓶”和塑料袋。

  起飞前,福塞特表示,自己可以在不睡觉的情况下撑过80小时。他坦言:“当你做这样冒险的工作时,你的睡眠要求会大大降低。”福塞特表示:“我将一边飞行,一边以舒适和放松的姿势休息。

  当运动量很小时,我这个人就不需要睡那么多觉。“

  出于安全考虑,福塞特的“环球飞行者”号额外加装了15%的燃油。由于飞机要长时间在1.56万米高空飞行,燃油可能结冰。如果发生这种情况的话,后果不堪设想。

  特材“坐驾”性能一流

  福塞特的飞机由英国著名的设计师伯特·鲁坦特别设计的,性能堪称一流。

  飞机运用特殊材料制成,拥有高度节能的扇喷射

发动机。整架飞机重9.98吨,有3个连接机翼的机身,机翼全长34.7米,时速可超过每小时460公里,飞行高度1.56万米,绕地球飞行一周需要3天的时间。飞机的内部设施也十分先进。不少专家们曾开玩笑说,这架飞机就是一个“会飞的燃料桶”———飞机上的13个储油箱中共携带了8吨重的燃料,占飞机总质量的85%.(江玮)

  -人物

  花甲翁创造逾百“世界第一”

  福塞特102项世界纪录中62项仍未被打破

  本报综合报道 福塞特现年61岁,作为亿万富翁,他至今已创造102项世界纪录。

  视冒险为最大荣誉

  福塞特是芝加哥赫赫有名的银行投资商,他的童年并不幸福,由于父母早早过世,他一度过着无依无靠的日子。福塞特毕业于美国斯坦福大学,在华盛顿大学获得MBA学位。后来,福塞特以一名银行投资商成为芝加哥百万富翁。但让他名扬天下的还是各种发了疯式的冒险,退休后,福塞特全力以赴,寻求在航行、滑雪、热气球、滑翔、驾机飞行等领域打破纪录。

  福塞特曾经说:“冒险是我生命的一个组成部分,我可以从中感受到无穷无尽的乐趣,我希望在我有限的生命里,尽量多地完成对极限的挑战,这将是我一生最大的理想和荣誉。”

  登过六大洲最高山

  这位身家亿万的投资公司总裁保持着22项吉尼斯世界纪录,并以5种不同运动创造过102项世界纪录,其中62项仍未被打破。

  世界风帆航行速度纪录理事会认可的22项世界纪录,其中13项由他保持。他也是全球最有成就的飞行员,这源自他创造的诸多世界纪录,包括横渡美国大陆纪录、横渡

澳大利亚大陆纪录,以及与队友特里共同创造的非音速飞机飞行速度最高纪录。此外,他还囊括了21项滑翔机公开纪录中的9项。

  福塞特还登过七大洲中六个大洲的最高山,包括珠峰;游泳穿越过英吉利海峡;在法国参加过汽车拉力赛;在夏威夷玩过铁人三项;参加过两次勒芒24小时耐力赛以及全长1770公里的狗拉雪橇比赛。

  他形容寻求刺激的欲望驱使他进行既危险又昂贵的冒险活动,“老实说,我冒险是为了取得成就的满足感。要是我能做一些超越别人的事,我便感到很满足。”

  “没有理由停止”

  探险带给福塞特的绝不仅仅是成就和快乐,还有伤痛。2001年,在加州戴维斯参加特级跳伞训练班的时候,福塞特摔断了左腿。

  1998年,福塞特乘坐的热气球在珊瑚海上空29000英尺的高空,被雷电和冰雹击中,气球失控直线坠落。福塞特身负重伤。

  “没有理由去停止,”福塞特说,“失败是很让人沮丧的,我就有过许多次不成功的经验,但我觉得,只要你坚持,成功总会是你的,当我90岁时,我会遥控一架无人驾驶飞机去环游地球。”

  冒险王“海空环球”纪录

  1 热气球成功时间:2002年7月4日在经过5次失败后,福塞特驾驶“独立精神”号热气球,在15天内掠过了澳大利亚、南美、太平洋、印度洋和大西洋,行程达两万多公里,创造了世界热气球飞行的最长时间纪录,他也因此成为独自完成热气球不间断环球飞行的第一人。

  2 双体船成功时间:2004年4月5日在福塞特60岁生日的时候,他邀请了12名来自各国的出色水手做他的搭档,驾驶“夏安族人”号双体船,只花了58天9小时32分钟就完成了环游世界之旅,把法国人在2002年创造的世界纪录提前了6天。

  3 飞机成功时间:2005年3月3日从2月28日到3月3日,福塞特驾驶“环球飞行者”新型飞机,成功地飞行了67个小时、3.7万公里,创下了喷气式飞机中途不加燃料最长持续飞行纪录。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有