科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

孩子好动不爱学可能是病


http://www.sina.com.cn 2006年02月13日 07:25 竞报

  13岁的小龙(化名)长得浓眉大眼,与记者交谈时有礼貌地问候,坐了10多分钟也没看出与其他孩子有什么异样之处,这让人怎么也想不到他是已有5年多“病龄”的小儿多动症偏抽动患儿。昨天,小龙的妈妈告诉记者,3个月前小龙还是对父母直呼姓名、一刻也闲不下来的孩子,现在的变化源自3个月前开始的针灸、中药和心理综合治疗。

  小龙妈妈说,小龙从小就觉少,三年级前还经常考双百。三年级后除了画画可以让
他一坐十几个小时,其他时候无论在家还是上学,总是坐不安稳站不停当,喉部经常不自主地发声,如果同学笑他就会发火。上初中后换了新环境,对新老师和同学长时间难以适应,不仅学业一落千丈,还变得脾气暴躁、动辄打人,不能接受他人与自己开玩笑,如果自己的要求得不到满足就会生气哭啼。

  看到儿子记忆力越来越差,逻辑思维也变得混乱,加上由于睡眠质量不佳导致面色灰暗,唇色发白,小龙妈妈带着儿子开始在京城各大小

医院求医,身为大学老师的她还在国内外各种网站搜索此病的最新研究成果。虽然各种昂贵的药吃了不少,但是小龙的症状依然没有好转,小龙的妈妈不仅担心药物的副作用影响孩子内脏,还担心病情发展下去使孩子将来变成一个危害社会和家庭的“危险人物”。目前,小龙在武警总医院通过3个月的针灸、中药和心理综合治疗已有了巨大改变,妈妈对他的未来也有了信心。

  据为小龙治疗的该院中西医结合康复理疗科主任许建阳博士介绍,中医认为小儿多动症的病因病基是肝风内动,因此用药就以平肝息风止痉为本,针灸也选择与肝经有关的百汇、神聪、风池等穴位来治疗。同时,针对此类行为异常的孩子不易与家长和谐共处的现象,他还对孩子和家长分别进行行为矫正的心理治疗,通过心理暗示让孩子接受家长的话,而非通过命令、训斥等非平等手段强迫孩子暂时接受。

  医生提醒家长:

  1.发现孩子在幼儿园或学校无法适应集体生活,动作过多、坐不住不能静心听课、我行我素、有咬铅笔、咬指等习惯以及出现挤眉弄眼、眼神不能凝视、系纽扣或鞋带动作不灵活,走路不成直线等问题时,不要单纯认为孩子只是调皮或自立能力差,应当带孩子去医院检查是否患有多动症。

  2.多动症属于一种病症,这样的孩子往往无法自控,家长的打骂无济于事,反而加重病情。

  3.与孩子交流要平等,否则不易与孩子建立互信关系。

  4.发现孩子患上多动症时,不要轻信广告,应认知病态及时就医。

  5.多动症儿童切忌挑食,饮食上要做到粗细搭配,少吃糖和巧克力,以及含有添加剂、人工防腐剂的带色饮料、干脆面、火腿肠等食品,以免危害健康影响儿童发育,要多食新鲜水果蔬菜。

  文/本报记者 鲁海燕

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有