科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

天津博物馆收存中华民国宪法手写本择机展出


http://www.sina.com.cn 2006年02月11日 15:32 中国新闻网

  中新网2月11日电 据今晚报报道,10日上午,天津市政协港澳委员曹继信先生向天津市政府捐献中国第一部正式颁行的宪法——《中华民国宪法》手写本。

  曹继信先生捐献的《中华民国宪法》,是1923年10月10日由其祖父曹锟任中华民国总统时颁行的,故又被称为“曹锟宪法”。该部宪法手写本长11.9米,宽0.93米,黄绫质地墨书楷体。 共有13章,141条。其内容强调国家统一;国家主权属于全体国民等。

  曹锟去世后,这件文物保存在其女儿曹士英手中。1984年曹士英病危时,将文物转给了曹继信,并嘱道:在适当的时候,将这一珍贵文物交给国家。曹继信先生认为,他今天的捐献,不仅完成了老人的遗愿,而且有助于研究中华民族如何走向共和,以及维护国家统一的历史进程。

  经过文物专家的鉴定,认为该文物流传有序,品相完整,特点鲜明,具有很高的历史价值,符合文物收藏标准。据悉,这件文物将由天津博物馆保存,并在适当的时候对外展出。(记者刘静华 实习生刘佳)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有