科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

北京地下排水管网要建e地图鼓励机关建蓄水设施


http://www.sina.com.cn 2006年02月11日 09:58 中国新闻网

  中新网2月11日电 10日下午,2006年北京市水务工作会议在国际会议中心举行。北京市水务局局长焦志忠在会上表示,北京市地下供水管网的彻底摸查工作从本月开始正式启动,市水务部门将制定排水管网电子地图,鼓励机关单位建造蓄水设施。此外,除南水北调北京段2007年年底建成通水外,2008年黄河水进京,2010年将实现长江水进京。

  据北京娱乐信报报道,焦志忠表示,目前北京市还在使用的排水管线年龄最长的已
经有600年的历史,市水务局今年工作的一大重点就是确保管网安全。据焦志忠介绍,从本月起北京市将开始对全市6000多公里的供水管道进行普查,而3000多公里的排水管道普查工作已经开始。“今年的普查相比往年增加了很多内容,除利用各种科学手段进行细致的摸底外,还将把全市的管线分布制成标图,把管道的运行状况、管道的历史、管道的危险级别等详细信息标注在图上,提供给施工单位作为参考。”焦志忠说:“地下排水管网电子地图将制成电子版,让普通老百姓在上网点击查看时都能够看懂。”

  目前北京部分城市河湖由于缺水长期干涸或者流动缓慢,从今年起水务部门拟用中水促使城市河湖流动。

  焦志忠表示,今年北京市水务部门将围绕还清水质和扩大城市河湖供水量两个目标治理河湖。另外水务部门将扩大城市河湖的供水量,重点保证中南海、六海、颐和园等重点水域的水量和水质。从今年开始北京将开始研究利用中水促使城市河湖流动的措施。据介绍,北京520公里的河道一年的环境用水量为3亿多方,而目前供给量不到三分之一,今年北京将在郊区建成六座中心城镇污水处理厂,而污水处理率将提高到80%,用经过处理的中水补充比较可行。

  北京市副市长牛有成在会议上举例说,北京市政府大院在去年建成了一座雨水蓄水池,用收集的雨水浇灌院内的树木,达到了很好的效果。牛有成表示,北京市今年将重点推广雨水蓄水设施在机关单位集体中的普及。

  据介绍,去年北京市用水总量为34.5亿方,其中节约用水1亿方。今年北京市节水工作要继续从国家和北京市机关单位做起。机关单位团体应建立雨水回收设施。另外在提高水资源的利用方面,北京市今年将完成北小河处理厂的改、扩建工程,清河中水厂也将在年内建成。总共建设112公里的中水管线,把中水引入西郊工业区,提高再生水的利用率。(李剑英)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有