科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

嫦娥一号明年4月发射 月球探测工程标识揭晓


http://www.sina.com.cn 2006年02月11日 07:55 北京娱乐信报

  信报讯(记者 李剑英)昨天下午,中国月球探测工程标识在国防科工委月球探测工程中心揭晓。记者同时了解到,“嫦娥一号”卫星将于明年4月择机发射。

  在昨天的标识揭晓仪式上记者发现,最终被定为探月标识的作品“月亮之上”画面非常简单。该标志以中国书法的笔触,抽象地勾勒出一轮圆月,一双脚印踏在其上,象征着月球探索工程的终极梦想,落笔的飞白由一群和平鸽构成,表达了我国和平利用空间的美好
愿望。而一弧两点巧妙形成古文“月”字,同时代表“绕”“落”“回”三步走,月球探测的内容不言而喻。专家认为此作品中国韵味十足的创意独特,简洁而明朗,体现了传统和现代的完美结合。

  昨天,国防科工委副主任金壮龙现场为探月标识设计师、来自上海的顾永江颁发了两个获奖证书和1.3万元奖金。据介绍,从去年8月开启的征集活动收到参选作品1026份。顾永江告诉记者:“在参与设计标识时,将两只小脚印在月亮之上,这代表了我个人的想法,同样也是祖国人民的想法。”据悉,该作品还同时获得了新浪网全国票选的“网络人气奖”。

  记者在标识揭晓仪式上了解到,我国的月球探测工程分为“绕、落、回”三个阶段,都属于不载人探测活动。“嫦娥一号”卫星和运载

火箭将于明年4月择机发射。“嫦娥一号”卫星将是中国航天发射卫星到达地最远的一颗卫星,将达40万公里。而目前我国航天器所达到的距地球最远距离为7万公里。

  -链接

  中国探月三步走

  记者昨天从国防科工委月球探测工程中心了解到,中国月球探测计划已经进入实施阶段,将分“绕”、“落”、“回”三步。

  绕:3年内,一颗属于中国的卫星将开始绕月飞行;卫星命名为“嫦娥一号”。

  落:6年内,中国的月球车将在月面上软着陆,展开巡视探测。

  回:2020年之前,中国研制的

机器人将把月壤样品采回地球。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有