科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

东京大学追查“日本版黄禹锡事件”


http://www.sina.com.cn 2006年02月10日 19:04 新华网

  新华网东京2月10日电(记者钱铮)涉嫌论文造假的日本东京大学教授多比良和诚9日要求校方暂停调查,但遭到学校的拒绝。

  综合日本媒体报道,东京大学调查委员会曾于1月底发表报告认为,多比良和诚涉嫌造假的几篇论文的结果,“在重复实验中不能再现”。对此,多比良及其律师9日在会见记者时表示,他们认为这份报告基于匿名专家的调查,评价有失偏颇,而且学校单方面给重复
实验设定了不合理的期限。多比良称:“不给洗脱的机会就这样得出结论,这令人难以接受。”

  多比良在文部科学省召开的记者招待会上要求校方暂时停止调查,给予双方对话沟通的机会,并就调查目的和日程等进行协商。但东京大学9日以书面方式拒绝了他的要求。

  多比良在日本生命科学界小有名气,他的研究小组曾在英国《自然》杂志等权威学术刊物上相继发表多篇基因研究论文。但2005年4月,他的多篇论文遭到日本RNA学会的质疑,东京大学进而展开调查。在韩国科学家黄禹锡论文造假得到确认的背景下,多比良是否从事学术造假也受到关注,被人们称为“日本版黄禹锡事件”。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有