科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

细菌罗盘


http://www.sina.com.cn 2006年02月10日 19:02 光明网-光明日报

  

  林静 

  众所周知,鸽子等鸟类能利用地球磁场来导航,从而在漫长的远征或迁徙时不至于迷失方向。相映成趣的是,德国麦斯宾克海洋微生物学院的研究人员新近发现了一种细菌也
能感应地球磁场,而且这种细菌在磁场中的行动方向就像是一个罗盘针。

  据悉,这种可感应地球磁场的细菌生活在海洋深处的淤泥中,分布很广泛。

  这种细菌在细胞内部会形成磁小体,而一种蛋白质负责将磁小体连成一个链状,细菌就以此来分辨地球磁场的南极和北极,为的是引导自己有效地找到最理想的生长条件。

  磁小体是由细小的晶状磁铁矿物质形成的颗粒,大小只有50纳米。如果细胞要建造磁小体,它不仅需要从周边环境中获取大量的铁,来制造特别的铁氧化物,而且形成的晶状体有特定的数量、形状和尺寸,主要是为了有效地感应磁场。另外,要取得完美的感应效果,细胞内部的磁小体还要排成一条线状的链,以增加磁场感应能力。德国研究人员称,可能是因为这种链状细构,磁小体才会像一个罗盘针一样行动。另据悉,利用这种奇特细菌制造的罗盘不久也将面世。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有