科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学家首次直接证明彗星上有冰


http://www.sina.com.cn 2006年02月10日 16:57 科学时报

  新华社电 美国“深度撞击”项目科学家日前报告说,他们发现了彗星“坦普尔1号”的彗核表面存在水冰的证据,这是科学家首次直接证明彗星上有冰。

  去年7月3日深夜到4日凌晨期间,美宇航局的“深度撞击”飞船向“坦普尔1号”彗核释放了一个撞击器。这次撞击不仅在太空中放了个大“焰火”,更使科学家们有机会直接研究彗核的构成。

  “深度撞击”项目科学家利用飞船上搭载的照相机和红外线光谱分析仪对“坦普尔1号”彗核表面进行扫描,从而发现了冰存在的迹象。他们的论文发表在当天出版的新一期《科学》杂志网络版上。

  “深度撞击”飞船拍摄的彩色照片上,“坦普尔1号”彗核表面大部分是灰黑色,但有一些斑点略显蓝色。而红外线吸收

光谱则显示出,这些蓝色的斑点是冰,这些冰的颗粒尺寸大概有数十微米大小。

  进一步分析则显示彗核表面的冰含量很少。“坦普尔1号”彗核表面积有120平方公里,蓝色斑点代表的冰所覆盖的面积仅为0.5平方公里,而且这些冰的纯度只有6%,也就是说只有相当于0.03平方公里的彗核表面是覆盖纯冰的。

  彗星飞近太阳时,彗核受热会喷发出水蒸气和冰屑。研究人员估算“坦普尔1号”喷发出的水成分后发现,彗核喷发的水量远远超过它表面沉积的冰,因此他们认为,彗核内部应含有更大量的冰。

  论文第一作者、科学应用国际公司研究人员桑西恩说,尽管人们早已知道彗星上有水,但这是科学界首次直接证实彗核表面覆盖着冰,这一发现不仅有助于了解彗星的物质构成,也可能有助于探索地球上水和生命的起源。她认为,地球上的水和构成生命的大分子有机物都可能来自彗星。

  (陈勇)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有