人类起源地研究争议:我们究竟从哪里来(图)

http://www.sina.com.cn 2006年02月10日 07:51 新浪科技
科技时代_人类起源地研究争议:我们究竟从哪里来(图)
人类起源地研究争议:我们从哪里来?

  在国际学术界,关于人类的起源地是哪里,一直来有着非常热烈的讨论,到目前为止,讨论仍在继续,并且在很长一段时间内不会有一致的声音。

  在这个问题上,我们首先要了解两个概念,人科的起源和现代人的起源。对于人科的共同祖先约700万年前至500万年前起源于非洲的观点,目前学术界除了在时间上有所不同的看法之外,并没有大的争议。

  但是对于现代人的起源,存在两种假说,并且争议非常大。目前很多科学家支持“非洲起源说”,即非洲是现代人的故乡;少数科学家则支持“多地区进化说”,即认为现代人是在欧亚非各自起源。

  较早提出现代人非洲起源说的是,美国的两位科学家华莱士和威尔逊,他们在1987年分别带领两个实验室通过检测细胞线粒体内的遗传物质脱氧核糖核酸发现,现代人祖先可追溯到大约15万年前非洲的一个女人“夏娃”。“夏娃”的后裔开始由非洲大陆向世界其他各洲迁移。至于其他各洲的原始人,有一些科学家推断他们被冰川严寒全部自然消灭,也有一些科学家推断他们全被夏娃的后裔征服并取代。关于夏娃的后裔来到中国的时间,大约是在5-6万年前,他们来到中国定居下来,生息繁衍,并取代了原来生活在中国大陆的原始人。

  在2005年3月7日《科学》杂志上公布的文章,剑桥大学的三位研究人员对现代人类从非洲大陆向世界其他各洲迁移的地理位置和相应的人口基因进行分析研究。结果发现距离埃塞俄比亚(非洲东部国家)的人与埃塞俄比亚人间呈现出很小基因变异性。现代人类开始由非洲大陆向世界其他各洲迁移的路线上,基因多样性的特征表现不明显,没有出现大量的基因中断。这成为进一步证明现代人“非洲起源说”的证据。

  “非洲走出”说衍生出来的两个重要问题之一是迁徙的路线。传统学说推测,现代人类祖先可能是先移居到中东和中亚地区,然后向亚洲其他地区和欧洲等地迁徙。但研究小组通过对人类线粒体DNA的研究发现,现代人类的祖先最早可能沿着印度洋海岸线“走出非洲”,进而移居到全世界,而且其迁徙速度远超出人们早先的估计。

  另外一个重要问题是从非洲走出的时间。一开始,科学家分析推断的时间大约在10万年前,但经过科学家新一轮的分析研究确定,时间是19.5万年,比人们以前推测的还要早6.5万年。遗传学研究曾推测,智人(即现代人)应起源于大约20万年以前,而这项新的研究结果恰好与遗传学研究结果相一致。在时间上的重新修订,让支持非洲起源说的科学家们更有理由相信,早期现代人有更充足的时间发展他们的文化属性,使他们从非洲大陆分散到亚欧各地。

  现代人非洲起源说在欧洲被普遍接受,但是仍然有不少科学家持不同的观点,尤其以东亚及中国学者的反驳声音最为响亮。他们提出“多地区进化说”,这个理论的主要观点是,在100万至200万年前,直立人由非洲扩展到其他大陆后,分别独立演化为现代非洲、亚洲、大洋洲、欧洲人。也有观点认为,与非洲一样,亚洲、欧洲、甚至大洋州都是人类起源的中心,它们完全是按照自己的历史来演化的。

  另外,有学者在游离在两种观点之间,他们认为,他们认为在人类从非洲走出的过程中,并不是简单的取代当地原始人那么简单,而是和本地人的在杂交融合中演化进行。但是,非洲起源说的支持者认为,这实际上仍然在支持“非洲走出说”。

  观点相持的局面在国际学术界不可能短时间内消除,谁能找到关键的证据谁将占据上风。在中国,很多专家都在寻找各种证据用以反驳非洲起源说。他们的观点是,中国现代人是由本地的直系祖先传下来。

  中国专家最主要的证据是,在中国目前发现的古人类化石,有200多万年前的巫山人、湖北建始人、170多万年前的元谋人、115万年前的蓝田人、50万年前的北京人、35万年前的南京人、30万年前的和县人、十几万年前的长阳智人、2万多年前山顶洞人等古人类遗迹。时间跨度从200万年到1万多年的化石证据都没有间断过,从原始人类到现代人类的演化进展是连续的,以此证明,中国人是自己演化而来的,与“非洲人”无关。(雷永青)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash