科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

罗布泊探险增多野骆驼日益减少


http://www.sina.com.cn 2006年02月08日 09:25 东方早报

  据新华社乌鲁木齐电 “一些游客追赶野骆驼的行为还可能对其造成潜在伤害。”新疆罗布泊国家级野骆驼自然保护区管理中心主任张永山说。

  野骆驼又叫纯血统野生双峰驼,2002年被国际自然与自然资源保护联盟纳入濒危物种红皮书,其数量比“国宝”大熊猫还稀少。

  目前野骆驼在全世界分布的数量已不足800峰,其中一半左右栖息在新疆塔里木盆地和阿尔金山。渺无人烟的罗布泊地区由于有适宜野骆驼生存的采食地和饮水源,成为野骆驼活动的集中区域。

  由于罗布泊地区的野骆驼受到人类活动的侵扰,这种珍稀动物的活动范围正在缩小,种群数量也日益减少。一些专家估计,野骆驼在新疆的种群数量已减少到400峰左右,但这只是推算。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有