科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

雪域高原难见雪飘


http://www.sina.com.cn 2006年02月07日 15:24 解放日报

  在素有“雪域高原”之称的西藏,绝大多数地方入冬至今都没下过一场像模像样的雪。当地不少人纳闷不已:“雪怎么越来越少了?”

  司机:反而不习惯啦

  西藏自治区气象台副台长假拉告诉记者,从去年9月至11月,西藏部分地方有降雪,从
12月到现在,除西藏阿里地区南部的狮泉河和普兰,那曲地区的申扎和日喀则地区西部的聂拉木境内有降雪外,其它地方都没有下过雪,降雪量减少了50%以上。

  雪少了,拉萨的司机达瓦感觉却很矛盾。他说:“以往,一到冬天就纷纷扬扬下雪,交通堵塞,开车不便,可如今,真的不下雪了,反而觉得有点不习惯啦!”他回忆道,自从1998年下了一场大雪之后,拉萨近几年就没怎么下过雪,前天傍晚

天气预报说是有雪,可眼巴巴等了半天,也没见落下一片雪花。“雪越来越少了,不知道怎么回事啊?”他喃喃自语。

  日喀则气象局副局长多吉有30多年的气象工作经验。他说,年前开会时,他们也在讨论这个问题:为什么雪越来越少?根据多年气象资料分析,日喀则一般在10月份就要下第一场雪,11月至春节前后则是频繁降雪的时节,“下得大的时候,百叶箱都被积雪埋住了”。可是,自从2003年以来,日喀则地区冬天就很少下雪,今年更是创下纪录。

  降雪越来越少,气温也越来越高。气象资料显示,从去年11月至12月,西藏大部分地区气温都比多年平均值偏高2摄氏度至3摄氏度,今年1月以来,大部分地区气温最高比往年高出4摄氏度以上,阿里和那曲地区偏高幅度达6摄氏度至7摄氏度,其中,阿里地区今年1月中旬的平均气温增幅达8摄氏度。那曲气象局齐青玲深有感触地说:“原来冬天都必须烧火取暖的,现在基本不用烧火了。”

  专家:天气特殊,气候变暖

  “今年天气确实比较特殊”,西藏气象台副台长假拉如此说道。

  据分析,降雪偏少的主要原因有三点:一是南部印度洋暖湿气流的强度不够大,未能翻越喜马拉雅山达到西藏境内,而这是西藏雨雪的主要来源;二是北部冷空气较弱;三是高空西风比较强,有一点云气都被吹跑了。因此,特殊的空气环流状况,导致西藏出现少有的“少雪天气”。

  日喀则气象局副局长多吉则表示,降雪减少、气候变暖,这与生态环境的变化也存在很大关联。他说,日喀则地区处于雅鲁藏布江流域,植被本身比较脆弱,不少草场沙化,影响了小气候,导致近年来日喀则降雪越来越少。

  多吉进一步分析说,近年来,西藏降雪减少与全球气候变暖也不无关系。青藏高原是“世界第三极”,而高海拔使其对气候变化非常敏感,气温普遍上升,空气湿度降低,从而进一步降低了下雪的几率。

  有关专家表示,虽然降雪减少并无太大影响,但气温升高却不容忽视。据悉,随着全球气候变暖,西藏气候也发生了明显变化,季风气候特征日益显著,降水集中,气温升高,雪线上升,冰川退缩严重。西藏环保局统计资料显示,上世纪70年代,青藏高原冰川面积约48859平方公里,到本世纪初已缩至44438平方公里,30年间减少了4420多平方公里。这也是导致气候干燥的一个原因。因此,假拉明确表示:“今后,我们将进一步加强对西藏气候变暖影响的监测和评估。”

  本报记者 谭新政

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有