科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

法国换脸女术后首次露面 感激新生命


http://www.sina.com.cn 2006年02月07日 10:39 深圳特区报

  首位换脸人术后首次与媒体记者见面

  世界首位接受面部移植手术的“换脸人”6日首次与媒体记者见面。

  尽管这名化名为伊莎贝尔·迪努瓦尔的现年38岁法国女子说话费力、声音低沉,面部从鼻子到下颚还有明显伤痕,嘴也无法完全合拢。但她告诉记者们,她对生命的新开端充
满感激。

  渴望重新找工作

  去年5月,迪努瓦尔不幸被狗咬掉鼻子、嘴唇和下巴,面部惨不忍睹。医生去年11月利用一名脑死亡者的肌体组织给她实施了换脸手术,她得到了新鼻子、新嘴唇和新下巴。

  迪努瓦尔6日出现在她接受手术的法国北部亚眠

医院。她的妆很浓,法新社记者猜测,那也许是为了掩盖手术留下的痕迹。

  面对台下数十名记者和摄像机,迪努瓦尔表情平静地说,自从接受手术以来,一切都变得好起来,她渴望能重新找一份工作。

  “手术后,我有了一张面孔……与所有人一样,我能恢复正常生活了。”她补充说,她现阶段还需要继续治疗和训练,以便让自己的面部肌肉恢复正常。

  当然,她也知道,手术已经不可能恢复她原先的容颜。

  “我现在这张脸与7个月前那张脸没有可比性,”她说。

  能喝水会微笑

  迪努瓦尔嘴唇厚重,运动不太灵活,而且说话略显含混,有点“大舌头”。但她宣读声明时,记者们完全能够听懂她的意思。

  新闻发布会举行过程中,她还喝了口水,顺畅无碍。

  当她开始向人们描述去年5月那场惨剧时,她甚至发出微笑。

  迪努瓦尔记得,那天是5月27日,她“服用了一些药物”,想了结此生,忘记个人烦恼。吃药后,她“昏倒”了,醒来后,她试图把一支香烟放在双唇之间,却惊恐地发现已不可能。

  接下来,她看到一滩鲜血,一条狗在身边。她冲到镜子前边,发现脸上一大块肉已经不见了。

  “我的生活改变了,”迪努瓦尔说,她花了6个星期在医院里,“害怕出门,害怕别人盯着我看……还有他们在想什么。”

  她对那名捐献移植器官的女性的家人表示感谢,对实施手术的医生们表示感谢。

  还有5人等待换脸

  迪努瓦尔的“换脸”手术总共花费了15个小时。她在术后第24个小时醒来,把手指放在导气管上,在纸上写下“谢谢”,然后又说出这个词。

  手术无疑是一次挑战。因为它包含许多个把血管与神经连接起来的微型手术,接受移植者出现排异反应的可能性相当高。而且,对接受移植者而言,心理问题也构成巨大障碍,毕竟面部是最具独特性的器官。

  主刀医生让—米歇尔·迪贝尔纳6日在新闻发布会上说:“换脸是一种复杂的移植手术,包括许多问题”。他特别指出,皮肤容易产生排异反应。

  迪努瓦尔的“新生”为在烧伤等事故中毁容的人们带来希望,但也引发相关心理和伦理争论。主治医生迪贝尔纳此前承认,他起初也对手术持保留态度,但医生治病救人的天职迅速让他摆脱犹豫。

  对迪努瓦尔的未来,迪贝尔纳出言谨慎。他说,医生们不知道为迪努瓦尔移植的组织有多长寿命。去年12月,迪努瓦尔一度出现部分组织排异反应。(新华社供本报特稿)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有