科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

饭后喝茶易得脂肪肝 女性饮酒较男性更受损


http://www.sina.com.cn 2006年02月07日 07:21 新闻晨报

  □据新华社电

  脂肪肝的形成与饮食和生活习惯密切相关,因此,预防脂肪肝应注意养成良好的生活习惯。

  最重要的是控制饮酒。90%至95%的酒精都是通过肝脏代谢的,经常饮酒,肝脏负担
太重。即使每日饮酒不超过限量,也会危害身体特别是肝脏的健康,因此饮酒不仅要少饮,还要稀饮。据了解,女性比男性更易受到损害。

  有一点要特别提醒的是,现在人们经常在酒足饭饱后要喝杯茶,这很不利于脂肪肝的预防。吃荤菜之后不要立即喝茶。茶叶中含有大量鞣酸,能与蛋白质合成具有吸敛性的一种蛋白质,这种蛋白质能使肠道蠕动减慢,容易造成便秘,增加有毒物质对肝脏的毒害作用,从而引起脂肪肝。

  此外,还要做到饮食定时定量,尤其要控制晚餐摄入量,以占一日总量的30%为宜。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约507,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有