科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

高尔夫球场用上导弹跟踪技术 让球技更出彩


http://www.sina.com.cn 2006年02月05日 09:49 新浪科技
科技时代_高尔夫球场用上导弹跟踪技术 让球技更出彩
资料图片:高尔夫球
点击此处查看全部科技图片

  据《每日电讯报》报道,曾经在美国宇航局工作过的一名科学家正在利用导弹跟踪技术帮助高尔夫主管团体,防止这项运动对世界顶级选手来说变成“小菜一碟”,失去了它原有的魅力。

  一种特制的雷达装置跟踪高尔夫球的飞行轨迹,可提供以前这项体育活动不可能获得的科学数据。高尔夫球杆制造商已经开始利用该雷达装置,改进他们的产品。英国皇家老
式高尔夫俱乐部可能利用该装置引入新的比赛规定,让选手们相信高超的球技要比选择哪一种球杆更重要。

  英国前首相温斯顿·丘吉尔曾这样描述

高尔夫运动:用带有病态设计的武器把很小的球打入一个个小洞里。但随着球杆大大改进,高尔夫选手能够把球击得更远,把球控制得更好。位于圣·安德鲁斯的英国皇家老式高尔夫俱乐部开始使用“跟踪者”装置,在此之前进行的相关测试显示,准确的开球对职业选手来说不再那么重要。上世纪80年代,高尔夫选手50%的得分得益于准确的开球,到了90年代,这一数字已降到25%,现在只有5%。世界上最优秀的高尔夫选手“老虎”泰格·伍兹开球距离通常300码开外,即使球落入障碍区,他也能做出各种漂亮的救球动作。

  数学家史蒂夫·奥托博士负责古代高尔夫俱乐部的研究与测试工作前,曾效力于美国宇航局,从事空气动力学研究。他表示这种使用无线电波的雷达装置能够对高尔夫球进行跟踪,最终形成新的球杆设计规则。该雷达装置造价4万英镑,置于选手身后,与一台

笔记本电脑连接,可以显示球杆的速度、球飞出时的角度和速度、飞行路线、旋转速度、飞行高度和具体落点。目前投入使用的雷达装置大约有60个,使用者主要是球杆生产商和一些顶级高尔夫选手,英国只有2个。

  奥托博士说:“依靠准确击球赢得奖金的比例不断减少。通过在练习场使用这种装置,我们可以观察选手如何击球以及技术改变的情况。某些顶级选手目前已拥有这种装置,他们可以自行调整球杆。虽然伟大的球员挥动球杆时会获得异常的感觉,但这种雷达装置却能提供更准确、更完整的数据。比如说,它可以告诉球员,他们击球瞬间球如何旋转,旋转多少,从而调整不同球杆的使用。我们想知道的是,选手的球技是否得到了提高,是否因使用新技术确实得到帮助。我们要让选手们相信只有球技才是取得胜利的最重要因素。维持和控制高尔夫运动的传统性存在一定难度。选手现在普遍担心的是,球是否落在平坦的球道上,这让我们对这项运动有了更多的认识,距离只是需要考虑的因素之一。”

  该装置也可以帮助解释为什么伟大的球员在长草地击球时,可以很轻松的做出下旋击球动作,保证球不会马上落到草地上。人们普遍公认的是,在障碍区实现下旋击球存在相当难度,球杆与球之间的草木影响了选手的发挥。基于这种装置,人们可以更加仔细的观察到下旋击球时杆面凹槽的变化。新规则下的凹槽形状和彼此间的距离可能受到一定限制。

  皇家古代高尔夫俱乐部希望了解,顶级球员在障碍区击球时,球杆的设计到底能为成功带来多少把握,如何改变这种现状。奥托博士说:“球技是高尔夫运动最关键的因素,人们应该相信这一事实。只因为买了正确的球杆就获得比赛的胜利,不是我们希望看到的结果。”该雷达装置由专门研究导弹跟踪技术的丹麦公司开发。该公司称,跟踪高尔夫球要比跟踪导弹更加困难——它的个头太小,且缺少金属结构。(杨孝文)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,990,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有