科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

广州独臂黑熊出逃4月 误中野猪夹被击毙(图)


http://www.sina.com.cn 2006年02月04日 13:51 大洋网-广州日报
科技时代_广州独臂黑熊出逃4月 误中野猪夹被击毙(图)
黑熊的尸体将被做成标本,用于教学、科普宣传等。
点击此处查看全部科技图片

  核心提示

  昨天早晨8时许,在天湖风景区黄竹田村的林地,逃亡了4个多月的独臂黑熊误中当地山民埋下的野猪夹子被困林地动弹不得,这距离它逃跑的熊场仅约3公里远。下午2时许,鉴于黑熊和野猪这些野生动物一旦受伤就会发狂,野性难驯,警方当场开枪将其击毙。

  事后,黑熊尸体由省野生动物救护中心工作人员带走。据了解,黑熊的尸体将做成标本,用于教学、科普宣传等。

  2005年9月15日早晨8时许,从化市温泉镇天湖风景区熊场的工作人员发现一头两岁多的独臂野生熊逃走,更离奇的是根据逃跑现场情况推断,这头黑熊的智商非常之高。它不知用什么方法打开了铁笼上的铁锁,并且能够准确无误地确定房间地下的下水道位置,然后将地板撬开,钻入下水道内,沿着下水道爬行了大约20米后,又准确无误地判断出已经离开了房间的范围,然后顶开头上的水泥地面,从而逃出了熊场。

  当天上午,熊场、当地公安部门及村民迅速组织追捕行动,村民的六七条狼狗也被组织起来跟着黑熊的气味追踪,但追捕最终宣告失败。当地公安部门随后组织上百持枪警员及村民围捕多日仍无法发现其踪迹。 

  埋下野猪夹子的是天湖风景区黄竹田村78岁的山民黄汝深老人,他以前曾是猎人,看到周边山林野猪时常来自家林地“捣乱”,在半年前就将早年打造好的铁制猎用野猪夹子掩埋在自家林地准备打“伏击”。昨天,记者在现场看到,这种铁制野猪夹子类似家用老鼠夹,只不过规格更大劲道更足,而且夹子上还连有一根铁链子,用铁钩钩住周边的大树或者草藤,这样野猪只要被夹住就基本上没有逃跑的机会了。

  惊人发现 逃亡黑熊身陷猎用铁夹

  由于熊场距离自家不远,黑熊刚逃跑的那几天,包括黄汝深在内的黄竹田村村民都是提心吊胆的,“天一黑根本不敢出门,怕碰到这头熊”。

  昨天下午,黄老兴致勃勃地向记者讲述自己困住黑熊的经过。早上吃完早餐后,黄老起身去林地打理果树,走近林地他发现一只黑熊蹲坐在自己放有铁夹的区域。他心中顿时一紧,悄悄地借着树枝遮掩走近一看,“原来这就是熊场逃跑的那头黑熊”,左前肢有残疾是它的独门标志。只见黑熊右前肢的两个爪子被野猪夹子夹得死死的,四周的草木都被滚得干干净净,“估计是黑熊被夹住后拼命挣扎导致的”,根据多年打猎的经验,黄老判断黑熊被困已约有两天时间了。

  报警报料 熊场方面赶到现场束手无策

  黄老的林地与熊场相隔2个山头,相距近3公里。发现黑熊动弹不得后,他随即搭乘儿子的

摩托车赶往熊场。此前熊场曾悬赏万元寻找这头黑熊,黄老一辈子靠栽果树种田维生,这在他眼里可是一笔巨款。“但熊场说话不算数”,双方当场激烈讨价还价,最后万元悬赏迅速“贬值”为2000元。

  熊场的负责人赶到黑熊被困的地点后,对这头野性十足的逃跑黑熊也是束手无策,不知从何下手。看到熊场实在想不出好办法将这头黑熊带回,上午11时许,黄老的大儿子随即打电话报警,并向广州日报报料。

  接到报料后,本报记者随即出发。就在记者赶往事发现场的同时,从化市林业局工作人员、从化林业公安局干警以及省野生动物救护中心、广州市动物园等多位专家也已闻讯动身。

  下午2时10分,记者一行辗转问路终于赶到黄竹田村,就在黄老林地旁的山间小道与返回的从化林业局负责人一行相遇。只见壮实的黑熊正由工作人员用帆布包裹抬进一辆农夫车的后车厢,它的胸口有几个血洞仍不断流出血来。

  野性大发 麻醉不成最后开枪击毙黑熊

  从化市林业公安分局副局长谭石清是抓捕一线的最高指挥,据他介绍,昨天上午11时许接到报警电话后,他率领从化市林业局多位工作人员、分局多位干警及省市有关野生动物专家迅速赶到现场。他说,根据以往经验,黑熊和野猪这些野生动物,一旦受伤就会发狂,“见到谁就向谁扑来”。13时30分许他和从化林业局许科长第一时间赶到现场,发现这头黑熊野性大发,夹子铁钩钩住的一棵树都被它硬生生扯断,见到有人赶到,“它直立站起向我俩扑过来,吓得我俩匆忙往后撤退”。

  谭石清说,工作人员最初打算是将其活捉,还特意备有麻醉枪,但是麻醉枪的有效射程仅为两三米,现在黑熊野性发作根本无法近身,“我们也担心它继续逃跑,再遇上它就困难了”,他当即命令在场干警开枪,六声枪响后,黑熊倒地身亡。事后,黑熊尸体由省野生动物救护中心工作人员带走,将做成标本用于教学、科普宣传等。

  记者看到,已逃跑4个多月的黑熊仍然壮实,它被击毙的地点距离熊场相隔两个山头,但它的这段逃亡经历将成为一个谜团。记者在现场看到,天湖风景区一带山高林密,森林植被繁茂;区内多种植果树,因此黑熊的食物来源比较充足;再加上这头黑熊本是野生熊,生存能力较强,所以逃亡4个多月它看上去仍然比较壮实。

  相关链接

  查处非法“养熊取胆”

  全国“养熊取胆”场已由480多家下降到68家

  日前,国家林业局、农业部、国家工商行政管理总局有关负责人就“养熊取胆问题”答记者问。国家林业局野生动植物保护司副司长王伟表示,“养熊取胆”在中国始于上世纪八十年代,其目的是为了改变以往“猎熊取胆”的方式,更好地保护熊类野外资源。“养熊取胆”技术和条件已发生根本性改进,为保护野外熊类资源和治病救人发挥了积极作用。

  有关资料表明,饲养黑熊取胆一头相当于220头黑熊免遭猎杀,是以小种群保护大种群的很好的措施。通过制定《黑熊养殖利用技术管理暂行规定》,要求“养熊取胆”做到卫生、无痛操作。此外,通过开展清理整顿,目前中国“养熊取胆”场已由上世纪九十年代初的480多家下降到目前的68家。对非法从事“养熊取胆”或养殖条件、技术和管理等不符合技术标准的,坚决依法查处或限期整改。通过上述措施,中国现阶段“养熊取胆”技术和条件已经发生了根本性的改进。采用“铁背心”、“小铁笼”对待取胆熊的情况,已基本改进为“自体造管引流”和无痛操作等。 

  专家说法

  熊胆现已有代替药物

  昨天下午,记者一行在黄竹田村采访时,多数村民对这头逃跑黑熊被击毙拍手称快,说终于不用提心吊胆可以放心过日子了。据了解,黑熊初逃跑那段时间,当地村民经常要结伴才敢出行。

  记者一行赶到熊场,奇怪的是熊场有关负责人迅速关门拉闸,多名负责人都声称自己只是游客,不过这些“游客”却当面公开威胁当地村民不得向记者“乱说话”。

  中山大学附属第一医院中医科副教授秦鉴表示,熊胆以其显著的清热解毒作用被誉为中国四大名贵药材之一。但熊胆作为特殊药材一般不轻易使用,目前一般用药厂合成的中成药。出于动物保护的考虑,国家目前正在进行以中草药代替动物药的研究,人工熊胆已研制成功,疗效与熊胆基本相仿。秦鉴说:“养熊取胆非常残忍,现在已有熊胆的代替药物可用。”(显仁、胡利、文洁)

    相关新闻

    广州黑熊钻下水道逃走 警员荷枪实弹搜寻

    凶猛黑熊下水道出逃杳无踪影(图)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约405,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有