科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

央视霸王短信凸显公共服务缺陷


http://www.sina.com.cn 2006年02月02日 14:24 大洋网-广州日报

  东方愚

  央视春晚给赠台大熊猫征乳名活动因短信强买强卖而被人们所诟病。春晚主持人没有提示短信收费、春晚过后观众常常遭遇收费短信骚扰等事件日前不断发生,引起了人们的一片嘘唏声。

  “大过年的,真添堵”——正如一位受央视“霸王短信”困扰的老人所言,给赠台大熊猫起名本是出于热心,出于一种民族感情,却从此受到收费短信的无理纠缠。或许伴随着类似事件的不断发生与曝光,央视会以一种积极的姿态去处理,去安定人心,但事件所暴露出来的公共服务领域的陷阱问题却值得我们思考。

  春晚、央视———选择这样的时刻与主体给赠台大

熊猫征乳名,显然是想利用春晚的人气与央视的义务———央视的特殊身价决定了它有义务承担起征名的责任。换句话来说,征名活动应该是公益性质的,或说是一种公共服务行为。但是央视在欣然接受这一重托的背后却打起了自我牟利的“小九九”,显然违背了常理。

  抑或央视也有自己的理由——近年来我国市场化改革的经验表明,公共服务同样应遵循“谁受益,谁付费”的原则;既然赠台大熊猫是为了和平,大家都是受益者,那么花点短信钱也没什么大不了的。这其实是一种“歪理”:短信收费可以,但不加提示就是不厚道;况且也不能单由发短信的这部分人去承担这项公共服务的全部成本。

  笔者并不是反对公共服务的市场化。如果为了给赠台大熊猫起乳名,每位公民需要捐出一元钱,我将毫不含糊,但是如果这一元钱是被央视霸王短信扣除的,我则一万个不愿意。一则调查显示,目前我国95.3%的商品和服务价格已由市场形成,这自然令人欣喜,但是价格市场化过程中,特别是公共服务市场化过程中“霸王现象”的存在依然是我们心头的痛。

  本来一项公共事物决策民主化的行为,被霸王短信这么一闹腾,其色泽也大打折扣。其实在我国许多领域的公共事务决策过程中,民众的热情从不缺乏,方案的创意也从不缺乏,缺乏的是公共服务执行者的价值取向与自我制约。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有