科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英国一家博物馆300年历史清代藏品被打碎


http://www.sina.com.cn 2006年01月31日 12:16 大洋网-广州日报

  新华社北京1月30日专电 据英国《每日电讯报》30日报道,一位参观者在剑桥参观博物馆时被自己的鞋带绊倒,打碎了这家博物馆最珍贵的展品———3个有300年历史的中国清代瓷瓶。

  藏品已经被收藏超40年

  报道说,这3个瓷瓶为17世纪晚期或18世纪初期所制,已被剑桥费茨威廉博物馆收藏逾40年,属于该馆收藏的最著名和最珍贵的文物。费茨威廉博物馆把这3个瓷瓶陈列在一个矮窗台上,一名40多岁的不知名男子上周在参观该馆时把它们打碎。该报同时配发了现场照片。

  目击者斯蒂芬·巴克斯特说:“我们眼看着这个参观者摔倒,就像在电影的慢镜头里那样。他倒在这些瓷瓶中间,瓷瓶成了一大堆碎片。”

  他说:“博物馆工作人员赶来时,他(肇事者)还呆呆坐在那里。所有人都惊得目瞪口呆,说不出话来。后来,这个人终于开口说话了,他指着他的鞋带说:‘是它,它是罪魁祸首。’”

  费茨威廉博物馆助理馆长玛格丽特·格里夫斯说,虽然这3个瓷瓶“变成了非常、非常小的碎片,但我们决定把它们修复完整。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有