科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

福建连江一鲸鱼搁浅官兵村民成功施救


http://www.sina.com.cn 2006年01月30日 17:42 北京晚报
科技时代_福建连江一鲸鱼搁浅官兵村民成功施救
营救搁浅鲸鱼
点击此处查看全部科技图片

  本报福州讯 昨日一早,福州连江县百胜村家家户户倾家出动,赶往附近海滩营救一条来“拜年”搁浅的巨鲸。最终,经过百胜村村民以及附近晓澳边防所官兵4个多小时的努力,鲸鱼被顺利送回深水区。

  巨鲸搁浅发出巨大打鼾声

  昨日早晨6时许,62岁的百胜村村民池和通老人像往常一样起床。随后,他按当地大年初一的风俗,准备到附近祠堂去烧香。“很远,我就听见了像人打鼾般的呼吸声。”回忆起当时的情景,老人抑制不住内心的激动。

  老人说,循声走去,他大吃一惊:一条长约6米、重约1000公斤的鲸鱼躺在沙滩上,贴着浅水的尾巴如大蒲扇一般,不停摇动,前鳍表皮被刮破,长在头顶的鼻子一张一合,嘴里发出巨大的喘息声。

  “这么老了,见过的大鱼不少,可这么大的,我还是第一次见。”老人还分析说,凭借生活在海边的经验,他知道,当时鲸鱼十分虚弱。随后,他急忙从家里拿了一个水桶,又跑回海滩。“我用桶提水,往它的嘴里和身上浇,很快,水就从它的鼻子里喷了出来。”

  忙活了一个小时后,鲸鱼越来越精神,可老人却越来越累了。眼看潮水就要涨上来,老人急忙跑回村子找人帮忙。

  挽救巨鲸官兵村民紧急施救

  巨鲸搁浅的消息一传十十传百,最终,村里近万人都知道了这个消息,许多还没来得及吃早饭的村民纷纷赶往海边参与营救或看“稀奇”。村民们纷纷议论鲸鱼为什么搁浅。不久,就有了鲸鱼来给大家“拜年”的说法。

  8时左右,潮水越涨越高,为了避免硕大的鱼身随潮水摆动,撞上海边的堤坝,村民们一边用绳索拴住鱼尾巴,一边用两根竹子护着鱼身。连江晓澳边防所得到消息后,当班所长林志威立即带领官兵赶往现场。连江县渔政部门的专家也随后赶到。林志威一行一边忙着救援,想办法将鲸鱼送回大海,一边维持现场秩序。此时,百胜村的男女老少近万人都挤到了堤坝上。

  接近9时,经过渔政工作人员的仔细观察,发现鲸鱼并没有受重伤,只是搁浅表皮受伤,如果能够送回深水区,就能顺利游回大海。经协商,救援人员最终决定:由池和通等人驾船,将鱼拖到深水区。

  10时30分左右,在村民们的欢呼声中,伴着鞭炮和祝福,鲸鱼被拖回深水区放生。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有