科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

人才缺乏制约我国地质工作进步


http://www.sina.com.cn 2006年01月29日 09:43 新闻晨报

  □据新华社北京1月28日电

  为了积极发展地质教育,鼓励学生报考地质类专业,国家奖学金和资助贫困学生政策将进一步向地质类学生倾斜。

  人才缺乏,是当前制约我国地质工作不断进步的重要原因之一。根据《国务院关于
加强地质工作的决定》,国家将大力推进地质科技进步,积极发展地质教育,加快地质人才开发,以增强我国的地质科技创新能力。

  根据这一决定,国家将大力发展地质高等教育和中等职业教育。这当中包括:加强地质类学科建设,调整优化地质专业设置和教学内容;有关院校增设地学综合类课程;积极推进地质类高等院校与行业企业的合作和共建;加大对地质类教育的财政投入,加强地质类院校办学条件建设;国家奖学金和资助贫困学生政策进一步向地质类学生倾斜,鼓励学生报考地质类专业等。

  在中小学教育方面,将增加地球科学方面的内容。加大宣传力度,普及地球科学、资源环境、地质灾害等方面的知识。

  相关新闻

  我国将加强4大类能源矿产勘查

  □据新华社北京1月28日电

  能源矿产是重要的战略资源。今后,国家将把能源矿产勘查放在地质勘查的首要位置,加强油气、煤炭、铀,以及煤层气等非常规能源资源的调查评价和勘查。

  根据《国务院关于加强地质工作的决定》,国家将按照深化东(中)部、发展西部、加快海域、开辟新区、拓展海外的方针,重点加强渤海湾、塔里木等主要含油气盆地勘查;加快陕北、两淮等大型煤炭基地普查及南方缺煤省区和边远地区的煤炭勘查;加强铀矿勘查;积极开展煤层气、天然气水合物等非常规能源资源的调查和勘查。

  重点矿种地质勘查有专项基金

  □新华社北京1月28日电

  国家将建立地质勘查基金(周转金),着重用于重点矿种和重点成矿区带的前期勘查,主要通过招投标的方式确定项目承担单位,充分发挥各类地质勘查单位的人才和技术优势。

  国家将建立地质勘查基金(周转金),着重用于重点矿种和重点成矿区带的前期勘查。省级政府也可以根据需要,建立省级地质勘查基金。对地质勘查基金出资查明的矿产资源,除国家另有规定外,一律采用市场方式出让矿业权(包括探矿权、采矿权),所得收入由中央和地方按比例分成,主要用于补充地质勘查基金,实现基金的滚动发展。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有