科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英300年前沉船亿万宝藏引发美国西班牙争端


http://www.sina.com.cn 2006年01月28日 16:02 重庆晚报

  据《泰晤士报》27日报道,300多年前,在直布罗陀海峡以东的一处海域,一艘满载10吨金银币(现约合2.79亿英镑)的英国战舰“苏塞克斯号”在狂风暴雨中沉没。300多年后的今天,为了打捞这艘沉船上的宝藏,美国和西班牙两国爆发了一场争端。

  英宝藏船沉入海底

  300多年前,当时号称“太阳国王”的法国国王路易十四野心勃勃地进行海上扩张。而英国则纠集西班牙、荷兰等国结成联盟,与法国展开了一场争夺战。

  当时位于法国东南侧的萨伏伊公国虽然只是一个弹丸小国,却是进出巴黎的门户,因此成为英法争相拉拢的对象。据史料记载,英国国王于1693年签署了一份文件,并于次年派出一艘名叫“苏塞克斯”的战舰和12艘护卫舰,前往地中海增援在那里与法国交战的英国部队。这支战舰还有一项不为人知的使命:它要把英国国王的厚礼——10吨金银币送给萨伏伊公爵,借此拉他与英国联手,阻止路易十四的扩张计划。

  但不料,舰队在直布罗陀海峡附近遭到了暴风雨的袭击,“苏塞克斯号”及其护卫舰全部沉没,只有两名船员得以生还,价值连城的10吨金银币全部沉落海底。

  美国公司找到沉船

  据悉,在“苏塞克斯号”沉没后,英国政府曾多方搜寻它的踪迹,但一直没有成功。1998年,总部设在佛罗里达州坦帕市的美国著名海上探险公司——奥德赛公司在经过勘探后,终于找到“苏塞克斯号”,并将其位置锁定在了直布罗陀海峡东部海域水下900米深处。

  但是,按照《国际法》规定,任何沉船遗骸都归其发现地所在的国家拥有,即西班牙所有。而英国政府则不顾西班牙政府的意见,于2002年以“发掘考古价值”为由,批准奥德赛公司开始了代号为“剑桥行动”的打捞工作。经过3年多的努力,奥德赛公司已经打捞出一门船尾大炮、几颗炮弹以及一些铁枪。

  西政府不满下禁令

  然而,就在此时,西班牙政府颁布了禁令。26日,西班牙政府紧急下令,奥德赛公司必须立即停止其“夺宝行动”。同时,西班牙南部安达卢西亚地区政府也宣布称,它也有权分得沉船上宝藏的一杯羹,因为沉船遗骸中那些“有丰富考古价值的部分”全都位于安达卢西亚地区。

  26日,西班牙外交部正式写信给美国驻西班牙

马德里大使艾杜阿多·阿古里,明确表达了西班牙政府的要求。信中称:“奥德赛公司的打捞行为违背了西班牙的规定,必须立即停止。”

  英国也想分一杯羹

  消息传出,立即在美国和西班牙引发轩然大波。西班牙舆论纷纷对政府的做法表示支持,当地媒体更是把这起纷争比作一场战役。

  据悉,根据奥德赛公司与英国政府达成的协议,如果打捞出来的财宝价值在2800万英镑以下,奥德赛公司将得到这批财宝的80%作为报酬;如果超过2800万英镑,双方各得50%;一旦财宝价值达到3.19亿英镑,英国政府的份额就上升到60%!袁海

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约564,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有