跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

江南时报:中国艾滋病流行的五大特点

http://www.sina.com.cn  2006年01月26日 10:56  江南时报

  国家卫生部日前公布的《2005年中国艾滋病疫情与防治工作进展》报告称:中国艾滋病疫情仍呈上升趋势,发病和死亡依然严重,疫情由高危人群向一般人群扩散,新发生的感染以注射吸毒和性传播为主,存在疫情进一步蔓延的危险。

  由中国卫生部、联合国艾滋病规划署、世界卫生组织联合做出的这一报告透露:中国吸毒人群中的艾滋病病毒感染率从1996年的1.95%上升到2004年的6.48;暗娼中艾滋病病毒感染率从0.02%上升到0.93%;高流行地区孕产妇中的艾滋病病毒感染率从1997年的0,上升到2004年的0.26%。这些数据说明,中国艾滋病疫情在高危人群中仍呈上升趋势。

  报告显示,中国艾滋病流行的特点包括:

  ——范围广,地区差异大。截至2005年11月底,报告艾滋病病毒感染人数累计超过三万例的有:河南和云南省;超过一万例的有广西、新疆自治区和广东省;宁夏、青海、西藏三省(区)报告数低于100例。不同地区的吸毒、暗娼人群感染率存在较大差异。

  ——三种传播途径并存,吸毒和性传播是新发感染的主要途径,注射吸毒和性接触已成为艾滋病传播的主要方式。疫情评估显示,现有的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人中,经注射吸毒传播占44.3%,经性传播占43.6%,经采供血、血制品传播占10.7%,母婴传播占1.4%。2005年新发生的病毒感染者中,经性传播占49.8%,经注射吸毒传播占48.6,母婴传播占1.6。

  ——艾滋病病人死亡情况严重。艾滋病病人主要临床表现为肺部感染、感染性腹泻、带状疱疹和口腔真菌感染,约三分之一病人到艾滋病晚期或机会性感染较重时才接受治疗,影响疗效。

  ——艾滋病由高危人群向一般人群扩散。艾滋病正由吸毒、卖淫、嫖娼等高危人群向一般人群扩散。云南、河南、新疆等省、区的部分地区,孕产妇、婚检及临床检测人群中的艾滋病病毒感染率已经达到或超过1%,已达到联合国艾滋病规划署界定的高流行水平。

  ——存在艾滋病疫情进一步蔓延的危险。公众对艾滋病的了解依然很少,很多人不知道如何保护自己免受艾滋病侵害。艾滋病在吸毒人群和暗娼、嫖客人群之间的传播加剧。感染者的流动成为艾滋病疫情加快传播的重要因素。此外,大量人口流动、性乱行为增加以及很多城市增长的性病发病,也都成为促进艾滋病蔓延的重要因素。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有