科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

全国艾滋感染者减19万


http://www.sina.com.cn 2006年01月26日 08:15 新京报
科技时代_全国艾滋感染者减19万
卫生部等发布2005年艾滋病疫情评估报告
点击此处查看全部科技图片


科技时代_全国艾滋感染者减19万
去年新增艾滋病感染成因
点击此处查看全部科技图片

  本报讯(记者 魏铭言)中国目前约有65万艾滋病感染者,其中约有7.5万人发病。昨天,卫生部与联合国艾滋病规划署、世界卫生组织联合发布《2005年中国艾滋病疫情与防治工作进展》。

  报告显示,全国艾滋病疫情仍呈低流行状态,但感染率呈上升趋势。

  评估报告所称的目前中国内地艾滋病感染者及病人数字,不仅远远低于此前一些非官方组织估算的100万或150万,也比2003年,同样由中国卫生部、联合国艾滋病规划署及世界卫生组织联合评估的全国84万感染者净减19万。

  输血人群大规模筛查减少评估人数

  对此,评估者称,84万和65万两个估计数字的差别,是由于中国对艾滋病数据的搜集更加全面,以及对全国高危人群,包括注射吸毒者和性工作者的数量有了更准确的估计。

  同时,卫生部称,在2005年的评估工作中,对河南等部分因既往有偿采供血而造成艾滋病疫情流行的地区,研究者重点对这里的献血、输血人群进行了大规模筛查,结果发现,在我国既往有偿采供血人群中,现有艾滋病感染者约5.5万,而2003年对该人群评估的19.9万是过高的,高出了14.4万。

  过去以高流行地区感染情况估算全国情况

  全程参与此次评估的中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心副主任吴尊友还指出,评估数字之所以会比原先估计的低,主要是因为,此前专家对中国艾滋病疫情的评估是以高流行地区的感染情况估算全国的感染情况。

  官员否认感染者死亡致评估感染者人数降低

  有人认为,此次评估感染者人数的降低缘于很多感染者已经死亡。吴尊友否定了这一观点。他说,确实有一部分感染者死亡了,但死亡数字并没有人们想象的那么高。因为艾滋病病毒的潜伏期很长,平均八到十年才会发病。从2002年开始,国家对艾滋病感染者进行免费抗病毒的药物治疗,艾滋病的死亡率已从之前的15%下降到7%左右。所以,绝不是死亡人数造成了评估数字下降。

  -相关新闻

  新发感染半数经由性途径

  去年全国新增艾滋病感染者约7万人

  本报讯(记者 魏铭言)《2005年中国艾滋病疫情与防治工作进展》显示,在过去的一年中,中国新发生的艾滋病病毒感染者约7万人,其中经由性途径感染的比例明显上升,已占总感染人数4成以上,和静脉吸毒共同构成中国艾滋病传播的主要方式。

  2005年新发生的艾滋病病毒感染者中,经性传播的占49.8%,经注射吸毒传播的占48.6%,母婴传播的占1.6%.由此可以看出,经性传播已占至艾滋病三种感染途径的一半左右,卫生部表示,从注射吸毒为主要途径到性传播为主要途径,这一变迁符合国际上艾滋病传播的规律。

  疫情评估结果显示,现有的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人中,经注射吸毒传播占44.3%,经性传播占43.6%,经采供血制品传播占10.7%,母婴传播占1.4%.卫生部副部长王陇德说,按照去年艾滋病疫情的增长态势,估计全国平均每天有近200人感染艾滋病,而这种感染越来越多的是经性途径从高危人群向普通人群传播。

  -分析

  相当多感染者尚未被发现

  检测发现感染者与评估数相差约51万人

  本报讯(记者 魏铭言)《2005年中国艾滋病疫情与防治工作进展》透露,相当多的艾滋病病毒感染者还没有被发现。检测中发现的艾滋病病毒感染者为14.1万人,与评估的感染者65万人相差约51万人。

  卫生部表示,中国基层的性病艾滋病防治机构,正在努力跟踪观测已发现的感染者及每个人的临床症状,以决定是否对其开展抗病毒治疗。来自全国的统计显示,中国累计已有20453位艾滋病感染者及发病者接受了抗病毒治疗。

  报告还提到了中国艾滋病防治面临的主要困难:一些地方和部门领导对艾滋病危害的严重性仍认识不足,“四免一关怀”政策落实不平衡,宣传教育还不够深入,干预措施覆盖范围较小等。

  -声音

  联合国:中国艾滋疫情在增长

  提醒一些艾滋病病毒感染者进入发病高峰期

  本报讯(记者 魏铭言)本次评估的主要参与者———联合国艾滋病规划署昨天发表新闻声明称,新的评估数据显示中国的艾滋病疫情并无下降趋势,而是在增长。

  声明说,中国每年新增艾滋病感染者6万-8万人,总的感染率大约是0.05%,其中大部分的感染与商业性行为和静脉吸毒有关;中国每年约有2.5万人因艾滋病死亡。

  近两年,中国艾滋病病人报告数和死亡病例报告数大幅增加,说明一些艾滋病病毒感染者进入发病高峰期。

  评估报告表明,2004- 2005年,全国报告艾滋病病人总数占累计报告病人总数的60.7%,报告艾滋病死亡人数占累计报告艾滋病死亡总数的63.4%.

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有