科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

川大副校长:维护科学的尊严是四川大学的使命


http://www.sina.com.cn 2006年01月20日 08:16 南方周末

  专访四川大学副校长李光宪教授

  □本报记者 朱红军

  在四川大学华西临床医学院教授丘小庆发表于《自然》系列杂志论文涉嫌“造假”新闻被正式披露的第二天,四川大学即召开新闻发布会,主动就事件情况向新闻媒体通报,并
已经在第一时间组建专家组,对所谓学术造假事件中涉及的论文真假问题进行调查。

  在新闻发布会后,四川大学副校长李光宪接受了本报记者的独家专访。

  记者:这次

四川大学对丘小庆论文事件反应很快,危机公关的意识很强,出于什么样的考虑?

  李光宪:与任何一所有影响力的大学一样,四川大学从来把维护学术的纯洁和科学的尊严看作是自己的生命,从某种意义上讲,一所大学的声誉也维系于此。这次有关丘小庆论文真实性的争议学校之所以迅速回应,就是基于这一意识和原则。凡是涉及到学校名誉和利益的一些重大事情,尤其是已经在公众中引起一定反响的,学校都有义务和责任在第一时间通报情况,促使公众获取信息的渠道公开和公正。

  记者:我注意到学校目前的表态还是中立和谨慎的,包括强调论文发表是作者个人学术事务。

  李:我想“中立”这个词用得不太准确,学校的立场是站在科学真理的一边,无论是哪个人或哪个公司违背了它,我们都要反对。学校态度很明确,就是通过科学的规范和要求来澄清有争议的事实真相。任何结论都应该在调查完成后得出。具体到论文的写作和完成,则有一个文责自负的问题。学术上的争论,学校不会干涉,但若争议超出了学术范畴,且对学校声誉造成影响,则不能坐视不理,维护学校的声誉是我们的权利。而且,因为论文发表在国际学术刊物上,国内学校怎么应对这类质疑,国际学术界也会看。

  记者:具体到对丘小庆教授论文的调查,四川大学怎么来组建这个调查组,怎么选定专家,具体完成时间会是什么时候?

  李:首先是遵循回避制度,专家成员不会出自争议发生单位,就是说华西临床医学院不会有专家,也不会出现和论文写作发表有任何关联的专家。当然还有一个懂行的问题,必须是熟悉相关领域的专家,需要多学科,比如药学、生物学等。调查工作已经开始。学校要求在最短的时间内完成有关核实工作,但究竟需要多长时间应该由科学家来决定。

  记者:既然如此,为什么不索性选择权威的第三方机构来完成这个调查工作?

  李:具体到实验结果和数据的核查,我们会引进权威的第三方机构来完成。其实我要说的是,专家出不出自校外,并不重要,重要的是我们会按科学的规范和要求将调查的程序和内容及结果公布,接受社会监督。我相信,真的假不了,假的也不会真。

  记者:调查的结果,无非两个可能,或者丘教授的论文的确存在不实之处,或者丘教授是无辜的,学校具体会采取什么相应的后续措施?

  李:四川大学历来旗帜鲜明地反对“学术腐败”,学校也有相关的完备的学术规范制度,如果证实论文有问题,我们会依照规章作出相应的处理。如果最后被证明,论文是可靠的,则我们在声明中也强调了,保留法律手段处理的权利。另外我在这里也愿意再次指出:此事件的深层次原因,源于两年前四川大学华西临床医学院与新泰克公司签订的一项专利技术的转让合同,该专利发明人是丘小庆教授。合作双方在一些具体问题上发生矛盾,由此产生商业纠纷。现提出退出丘小庆论文合作者中没有一人是川大教师,主要是该公司的雇员。现在该纠纷的解决已进入法律程序。正确的做法是依靠法律程序解决问题。我们不希望看到有人借用炒作未经证实的“学术造假”来谋取其他利益。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网