科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 科普杂志封面秀专题 > 正文

《数字相机》:冬天的动物星球


http://www.sina.com.cn 2006年01月18日 16:08 《数字相机》杂志

  如何在这个自然条件极端恶劣的季节拍摄自然世界中的动物?本文将为你提供介绍。

  文/Niall Benvie 王强 程婉

  并不只是大雁和天鹅等鸟类会在南北方之间迁徙,其他各种动物也会有范围较小的
类似行为。有些动物,比如睡鼠和刺猬会冬眠,但在冬天,只要条件允许,更多的动物都会忙于寻找食物和栖身之所。

  为了在这个严酷的季节生存,一些哺乳动物会长出比夏季更为浓密的体毛,冬季是它们最为漂亮的时候。同样,个别鸟类这时也会换上厚大的羽毛。

  冬季的光线

  对于那些难以捉摸的夜行动物比如猫头鹰,会由于漫长的黑夜而更加难以拍摄。不过在纬度较高的地区这也意味着冬季的太阳不会在空中升得很高,为我们拍摄白昼活动的动物提供了很有吸引力的低角度照明。如果感兴趣的是山地动物比如雪兔和野山羊,时机就更好了,这时阳光在一天里都会像在清晨和傍晚那样斜斜地照着山坡。动物们可不傻,它们会利用阳光来温暖身体,同时减少活动降低热量的消耗。那些在阳光下懒洋洋地晒太阳的动物无疑是最好拍摄的。

  当地面被斑驳的积雪覆盖时,白色的雪兔总会躲到有雪的地方去,尤其是那些背阴的地方。如果迎着风靠近这些地方,你找到并接近雪兔的机会就会大大增加。

  当主体被纯白色的背景(如没被阳光直射的雪地或单纯的白色天空)映衬着时,你可以尝试拍摄高调的照片。不过曝光有点难度,而且通常不如色彩艳丽的照片具有吸引力。在冬日晴朗的中午,你可以选择一个较低的视角,使主体被湛蓝的天空包围,从而得到富有冲击力的照片。想要凝结天空中的飞鸟,冬天的光线也较理想。要追求极致色彩的话,就得等到黄昏,并祈祷天空的西边不会出现厚厚的云层。被落日染红的天空很富情趣,可以为照片提供一个华美而又不会分散观众注意力的背景,用来表现归巢的大雁或天鹅是最适合的。

  冬季许多地方会出现阴冷的天气,这时闪光灯尤其是能让你手动调节输出功率的闪光灯会非常有用。此时落叶林的亮度要比夏季明亮,但与开阔地相比还是要暗1~2挡,即便是在阴天。就算曝光量足够,这时的照片通常还是会显得较平淡,颜色上也不够生动。

  正确的做法是根据自然光照选择适当的曝光量,然后对自动闪光灯做负补偿,使它能对场景的一部分进行补光(如果主体占据了四分之一以上的画幅并且是中间色调的,-1.7EV的闪光补偿效果很好),为照片带来生机。对于大多数的鸟类来说,将闪光灯安在相机的热靴上拍摄没有什么问题,但对于某些动物(比如猫头鹰、狐狸和松鼠等),如果不进行离机闪光(闪光灯离相机越远越好),它们的眼睛就会呈现为红色或绿色。

  许多自然摄影师从来不用闪光灯,他们更愿意利用各种环境光线。尽管低噪点的图像传感器和数字影像处理技术大大提高了相机应付各种光线条件的能力(使用RAW格式还可以在后期模仿辅助闪光的效果),但在正确的时间出现在正确的地点还是最好的做法。在冬季的晴天,清晨和黄昏出现的那种微妙的自然光照效果是很难被仿造出来的。

  大雪不仅能改变大地的外观,还能改变地面反射光线和色彩的方式。阴天时,我们通常很难记录到雪地的任何细节,地面会变得毫无特征。不过只要有一点点阳光,雪地就会显得偏蓝,鲜明的颜色对比就会呈现出来。

  色彩意识

  自然摄影师们是如此地专注于所拍的主体,致使他们经常会忽视背景,只要背景不怎么显眼他们就满足了。事实上,如果能有意识地进行色彩搭配,照片的深度感和冲击力都会大增。

  这方面的技巧包括拍摄处于阴影中的主体(在晴朗的日子里,这会使主体微微偏蓝),并利用长焦镜头拉近处在阳光之下且位于焦外的远方物体。在每天早上和傍晚这么做可以产生最为强烈的效果,并会为图片带来一种乐观的感觉——正如我们从暗处走向亮处时得到的体验。将互补色比如蓝色与黄色组合在一起,它们各自的效果都会得到强化,并产生纵深感。

  不过随着人们对环境问题越来越关注,一种摄影风格也应运而生。这就是不刻意去突出主体,而把它们当作环境的一部分来加以表现。冬季是一年中尝试这种拍摄方法的理想季节,因为此时可用于对主体周围空间进行填充的素材非常丰富,比如光秃的树木、枯死的野草以及积雪形成的图案。实际上,这种拍摄手法更富于挑战性。虽然这类照片的视觉吸引力不如那种纤毫毕现的特写,但它们往往更加耐看。当然,接近野生动物并拍摄它们依然是一项令人极度兴奋并充满挑战性的工作。

  在国内,大多数野生动物会与人保持距离,即使用上远摄镜头和小画幅传感器的单反数字相机(相对于全画幅的相机,它能提高镜头的放大能力),要想拍到主体足够大的照片还是需要付出艰辛的努力。

  要做到这一点,最好的方法通常是找一个地方隐藏起来,然后等待动物靠近。这么做你也可能会一无所获,除非你根据拍摄对象采取必要的措施,设法提高成功的几率。在某个地点藏身之前应该预先进行实地考察,到处走走,确认你感兴趣的动物经常出现的时间和方位。退潮的海滩上常能找到涉禽的身影,池塘是苍鹭经常休息的地方,杂草丛生的原野中常见到雀类,而狍子最爱光顾菜地。

  吸引动物

  许多种类的动物会被诱饵吸引而接近你的藏身处,特别是在非常寒冷的季节。啄木鸟非常喜爱塞在树干中的油脂。如果你找到一片有许多枯死树木的落叶林(说明这里害虫较多),很可能就会发现有啄木鸟在附近活动。将油脂塞进开口朝下的缝隙里,一些碎屑会散落开来,使食物的安置看起来更为自然。

  带壳的花生很受红松鼠(我们不鼓励给灰松鼠喂食)和鸟类的欢迎,它们会不断地造访有诱饵的树桩直到“存货”耗尽。预先将花生碾碎可以减慢它们搬运食物的速度。如果你居住的地方有很多秃鹫,在靠近你藏身处的树桩上绑一只被汽车轧死在路上的野兔,就一定能成功地引来它们。

  不要利用在远离道路的地方发现的动物尸体,因为它们可能是吃了用来诱杀老鼠的毒饵才死去的。由于秃鹫是在地面进食,可以将诱饵放在比地面稍高的地方。这样当你在藏身处进行拍摄时,鸟眼正好与镜头的等高。需要注意的是一定要将兔子捆牢,不然秃鹫可能会把它拖到你看不见的地方去。

  你可以花较多的钱买一个专用的掩体。不过,如果自然材料很充足,土地所有者或管理者也同意的话,使用动物们熟悉的当地树木和枝条来搭建掩体是更好的选择。这种临时藏身处的缺点是它不能像专用掩体那样折叠,移动起来不太方便。

  你还需要解决如下问题:投放饵料的地方是否能被早晨和下午的阳光照射到;在隆冬时节,当太阳升起来之后,饵料是否会淹没在周围树木的阴影之中;背景会成为画面的重要组成部分还是会导致观众分心;在最严酷的天气里,在你的拍摄对象最需要食物的时候,你是否能够经常去野外查看并维持食物的供应。

  舒适地拍摄

  不要低估舒适程度对于野外拍摄的重要性,越是感到舒适,在野外你能坚持的时间就越长。在搭建掩体时,你可以衬上一张防水布来防止雨水或雪水渗入。在贴近地面拍摄时,可以挖一个坑来放脚,这样就能坐直了。如果地面潮湿,可以穿上橡胶连衣防水长靴。可以不用三脚架,而用豆袋来支撑相机,把豆袋放在一个倒扣的啤酒箱上会非常稳定。如果藏身处很干燥的话,可以穿着衣服坐在睡袋里,这比穿上厚重的羽绒服还要暖和与舒服。在脚下垫一块厚厚的泡沫塑料可以防止身体的热量从地面散失。

  不管在隐藏的初期有多么舒适,蛰伏不动最终会让你感到度日如年,尤其是当温度下降到-10摄氏度以下时。不过根据经验,如果藏身处附近经常有动物活动的话,你就会忘掉自己的寒冷。除了水边的水鸟栖息地,在冬季很少有地方能让你看到如此热闹的场面。有时候,数以千计的鸟会拥挤在狭窄的海角上,等着潮水退去,露出供它们觅食的滩涂。

  在潮水涨落的周期里,只有很短的时间可供水鸟觅食,所以你千万不要去打扰它们。不过它们经常会由于有猛禽掠过或有人靠得太近而惊飞到空中。低角度拍摄时很难对整个鸟群进行对焦,所以最好是重点追踪一只鸟,采用有选择性的对焦来间接地表现大群的飞鸟。

  在逆光下拍摄鸟儿成群结队在空中盘旋的场景实在是一种令人震撼的体验,尤其是有暗色的背景作为衬托时。如果希望拍摄到细节丰富的照片,可以选择一个有蓝天的日子,在鸟儿们飞到很高地方时按下快门,这还能得到最为强烈的色彩。

  如何进行专业的追随摄影

  专业的追随摄影技术是给野生动物照片注入更多动感和活力的利器。

  追随摄影是一种奇妙的技术,能够展示运动的优美和冲击力,尤其是在表现飞鸟或疾驰的动物时。理想的结果是主体的翅膀或腿是模糊的,并由拖着线条的虚化背景所映衬,这种真正优秀的照片足以给所有人留下深刻的印象。在理想的情况下,你会被主体或其头部的锐利成像所吸引,因为它与图像的背景形成了鲜明的对比。实际上要做到这点在很大程度上依靠运气。

  追随摄影操作起来并不十分复杂,但还是有一些基本的要点需要了解与掌握。较慢的快门速度会让画面中的其他物体变得模糊。各种类型的背景都可以用于追随摄影,不过最理想的背景是由几种颜色混杂组成的,相互之间有一定的反差,但不能分散主体的吸引力。一个典型的例子是一只白色的海鸟在大海的映衬下飞翔,彼此之间具有相互衬托的功效。从实际的情况来看,主体决定了你在何时何地进行拍摄,不过有时你也有一定的选择余地。这时应尽量选择一个让人眼花的背景,别为背景的杂乱担心,因为它最终会被虚化。

  在追随摄影一个“正常”运动的主体,比如飞翔的鸟或奔跑的鹿时,你应该把快门速度定在1/15~1/30秒之间。对于更快的主体,比如一只全速飞奔的豹子或正冲向水面的鱼鹰时,你可能要把快门速度调到1/125秒才合适。要记住追随摄影的效果是由快门速度和你身体的转动所产生的,因此不妨忘掉光圈,把相机设成快门优先方式。感光度对于追随摄影来说并不重要,因为令人印象深刻的是图片的整体效果,而不是精细的画质。另外要将相机的对焦系统调到“预测对焦”或“连续对焦”方式,并打开所有的对焦点。

  如果你使用三脚架进行追随摄影,那么摄像用的液压云台或Wimberley公司专用的云台吊臂“Sidekick”都是上佳选择。Sidekick是一种特殊的部件,将它固定在球形云台上,再将远摄镜头装在它上面,远摄镜头就可以自由灵活地转动了。如果手持相机进行拍摄,应使双腿保持不动,仅转动上半身即可。

  如何进行追随摄影

  从画面构图的一侧开始(或许还要把镜头的视角略微加大一点),这样当主体移动时,它就不会很快从取景器里消失。拍摄飞鸟时,这样做可以避免出现翅膀残缺不全现象。

  当主体移动时,你必须随之移动镜头并用自动对焦来锁定它。在开始拍摄后要平稳地移动相机,直到主体从取景器中消失为止。在移动过程中可以连续不停地拍摄。

  在身体转动的时候进行拍摄就可以得到漂亮的追拍照片,其背景会拖出独特的条纹。记住,你的双腿应始终保持固定,只让身体的上半部随主体的移动而转动。

  第一步 让你的脚尖对准背景中最美丽的部分,两腿略微分开并用力夹紧肘部以获得良好的稳定性。转动身体朝向你的拍摄主体。

  第二步 当主体移动时,用镜头追踪它。把双眼都睁开,这样你能更好地追踪主体。不要移动你的腿和脚,仅转动上半身。

  第三步 不停地追踪主体,在它穿过最佳拍摄点时触发快门。按以上步骤进行,即便是使用重量级镜头(比如图中的300毫米镜头)你也能完成追随摄影。

  追随摄影的装备

  无论多么普通的器材都能拍出漂亮的追拍照片,它体现的是你把握机会的能力。不过,如果你不在乎花点钱的话,这里推荐的器材能让你的工作变得轻松一些。

  独脚架

  一个很好的工具,能消除垂直方向的晃动。最好买一个能收缩得较短的独脚架,可以考虑捷信、曼富图和金钟的产品。不过在光线较暗时,独脚架的稳定性还是有问题。

  Sidekick云台悬臂

  普通的球形云台(能兼容雅佳的快装板)一旦装上它之后就会摇身一变,成为运动摄影师们的梦中情人。不过这是一种昂贵的选择,高级的球形云台在两三千元以上,一个Sidekick悬臂还要200英镑。

  球形云台

  使用普通的球形云台来进行追随摄影简直是在浪费时间,因为它不能为你提供平稳的水平转动,除非你使用底座能单独转动的那种。

  冬季拍摄野生动物的装备

  这里介绍的一些装备可以让你保持温暖并提高你的创作能力。

  保温手套

  用来保护你的双手,让操作相机的关键部位保持温暖才能获得成功。某些露指手套带有可罩住手指的翻套,工作时可方便地露出手指,对于冬季户外摄影来说是个好东西。

  防风外套

  用来为身体和双腿保暖。它采用的名为“Windstopper”的材料由几层构成,既可将体表的水汽带到外层,又能防风、防水。

  头套

  在温度低于-30摄氏度的极端气候条件下,最好戴一顶用抓绒制作的Balaclava头套。这种材质与羊毛不同,重量更轻又不会令皮肤感到不适。

  大毯子

  当拍摄机会出人意料地降临时,你可以用它把自己快速地隐藏起来。根据环境与天气的不同,你可以选择各种质地与颜色的毯子。

  泡沫塑料垫和啤酒箱

  坐在冰冷的地上会使身体的热量迅速散失,而坐在轻便的泡沫塑料垫上就能解决问题。把啤酒箱翻过来就是一个很好的低角度拍摄支撑物(只要再加一个豆袋),还可以把它当作凳子。

  三脚架和云台

  选择那种没有中轴的三脚架(中轴会增大相机晃动的可能性),而且不要升得太高。为了不冻手,把它的腿用隔热材料包起来。摄像用的云台用来跟踪运动物体是最好不过的,但如果镜头没有三脚架接环的话进行竖拍就很困难了。

  机身和电池

  让所有的电池保持温暖直到被使用的那一刻。应把数码伴侣、存储卡等放到隔绝水汽的盒子中,防止它们结露。在出门前,你或许应该用防雾喷剂处理一下相机取景器的目镜。

  远摄镜头

  如今这些大家伙中也有许多廉价的产品,而且对于非全幅传感器的相机来说镜头的焦距会相应“变长”。一支300毫米f/2.8的镜头加上1.4倍的增距镜是一个梦幻组合。在APS画幅的相机上,80~200毫米的镜头配上1.4倍增距镜就能够提供8倍以上的放大倍率,而且像质不会明显下降。

  豆袋

  豆袋是拍摄野生动物不可或缺的防震附件。在三脚架上挂上豆袋还可以增加其重量,让相机更加稳定。

  漫射和反光材料

  尽管在拍摄哺乳动物和鸟类时用处不大,但在拍摄其他自然物体时,它们是控制光线的基本工具。

  闪光灯和闪光延伸器

  为了给阴暗的场景带来光明,可以为相机配一个智能化的TTL闪光灯和一个由菲涅耳透镜制成的闪光延伸器。这种延伸器是为使用300毫米以上的镜头设计的,它能汇聚闪光,从而照亮更远的物体。近距离使用时它可以汇聚闪光使其更亮,最多可增加3档的光量。

  快门线和直角取景器

  快门线可以让你离机触发相机的快门,从而提高照片的清晰程度。直角取景器使你不用趴在冰冷的雪地上就能拍出低角度的照片。

  电工胶布

  这种由织物和粘连物构成的东西极为实用,用它可以将饵料固定在投放地的栖木上,可以将碍眼的枝条拉到一旁,还可以修补破损的掩体等。它绝对是野外拍摄的必备品。

  聚焦花园里的鸟类

  如果不能在摄影上花费过多的时间,我们建议你关注一下本地的花园。

  如果想把鸟儿吸引到花园里来,首先要想方设法把猫拒之门外,对于鸟类来说,它们就意味着灾难。鸟类投饵点的位置要仔细加以选择。投饵点与遮蔽物之间应保持足够的距离,这样鸟儿才能及时发现靠近的猫和松雀鹰。不过这段距离也不能太远,否则鸟儿就无法快速地躲到灌木丛中。你同样需要考虑拍摄的便利性。在早晨和下午阳光能否照射到主体,拍摄方位的背景是否好看,拍摄地点与投饵点的距离是否合适……这些都是事先需要弄清楚的。对于使用300毫米镜头的APS画幅相机(比如350D或D50)来说,拍摄距离应该在4米左右。

  一些长有浆果的灌木和乔木很能吸引鸟类,不过更为重要的是能为它们不断地提供没有结冰的水,以供鸟儿们饮用和洗澡。选择一个位置,使鸟儿在水中撒欢的场景处于逆光状态。如果是从很低的角度拍摄,要当心眩光的出现。

  将坚果放在篮子里可以吸引各种鸟类,但有些鸟儿的口味比较特殊。金翅雀喜欢黑芝麻,而葵花籽则受到红腹灰雀的欢迎。每次仅投放供一天食用的食物,否则食物会长霉或招来老鼠,尤其是将它们放在地面用来吸引斑鸠、松鸦、歌鸠和乌鸫时。

  在投饵点附近放一些石块和枝条,使鸟儿在用餐之前可以在上面休息和观望。稀疏的枝条看起来较为美观,不过鸟儿落上去时它们会摇动,因此最好用电工胶带把它们固定好。如果不能确定曝光量的话,在树枝上绑一小块中间色调的织物作为参照物,使它处于画面之外,但光线环境要和所拍场景保持一致。

  闪光灯不该成为主角,它最好是和日光配合使用。为了能使用至关重要的高速快门,你或许要提高相机的感光度。

  创作完美的照片

  多彩的背景

  尽管身后的山丘已经被朝阳照亮,但这只正在享用海棠果的朱缘蜡翅鸟还处在阴影之中。正确的做法是对准山丘测光,并对主体施加-1.7EV的辅助闪光。粉红与蓝色相结合,使这张照片充满了奇异的北欧情调。

  枝头的小鸟

  很多时候道具会给人一种不自然的表演感,所以你应该设法把枝条安放得像它们自然生长的那样,这也是给照片添加某些色彩的大好机会。这里选择的是茱萸,你还可以多花点时间去找一些色彩更漂亮的植物,比如金柳。

  专家快招

  低角度的肖像

  把相机放低一些,你就可以把主体周围无趣的景物隐藏起来。

  1 使用手头焦距最长的镜头。如果它有脚架环,把脚架环摘掉或转到镜头的上方。

  2 用豆袋支撑相机最稳定。如果没有就使用一个没有中轴的三脚架,并把脚管平张。

  3 如果你觉得还是不够低,可以把前景弄得高一点,比如在镜头前放一丛草。

  4 使用大光圈使前景和背景都变得非常模糊。

  照片背后的故事

  拍摄小而活跃的鸟儿比如知更鸟,需要使用较快的快门速度来凝固它们的动作,所以你应该在明亮的日子里外出,就像拍摄这张照片时那样。这时,除非阳光是从你身后照射过来,否则过大的光比很可能会毁掉照片,即使你对高光部位测光并对阴影进行辅助闪光。不要使用反光板,因为它们可能会吓跑你的拍摄对象。

  后期处理

  在拍摄完RAW图像之后,可以使用Photoshop的Camera Raw插件对图像进行转换和处理。我们将为你详细讲解具体的做法。

  与JPEG或TIFF格式相比,RAW格式有着巨大的优势。在拍摄野生动物时,这种优势就更为明显。当捕捉一些转瞬即逝的镜头如落在枝头的鸟儿和被一束光照亮的蜘蛛时,想要在匆忙拍摄的情况下获得漂亮的照片,RAW格式的优点便显现出来了。通过使用Photoshop的Camera Raw插件,你可以在不影响图片质量的情况下,对图像的曝光、白平衡以及锐度作十分复杂和高级的调整。

  在下面,我们会详细讲解处理RAW图像时最常用的技巧,利用这些简单的方法,你可以在很短的时间里修正一幅图像里的主要问题。

  首先我们将调整图像的白平衡,并修改其颜色及饱和度。然后我们会对图像的色调作大致的调整,最后锐化图像并减少杂色。RAW格式的好处在于即使在拍摄时错误地设置了相机的白平衡,你仍然可以在后期轻松地校正过来,而其锐化效果也会比其他格式的图像更为出色。

  现在,让我们来了解一下RAW图像的处理过程及其好处吧。

  蒂姆·谢尔伯勒在10年前就开始使用Photoshop了,那之前他是一名传统的艺术家。最近蒂姆撰写了一本名为《Photoshop Photo Effects Cookbook(Photoshop照片效果菜谱)》的专著。要深入了解蒂姆及其作品,可登录www.timshelbourne.com网站。

  所需工具:能拍摄RAW照片的相机,Adobe的Photoshop CS/CS2或Photoshop Elements软件。

  学习内容:如何调整图像的白平衡及颜色,校正并增强图像的色彩,锐化图像,减少杂色。

  操作时间:15分钟。

  步骤1 修正和增强颜色

  校正错误的白平衡值,调整颜色并增强其饱和度。

  01 自动校正白平衡

  选择位于对话框顶部的白平衡吸管工具,点击图像中应该是中灰色的部分。或者从下拉菜单中选择相应的白平衡预置。

  02 调整颜色

  要手动调整白平衡,可以根据情况将色温滑块向左或向右移动,让图像的色调变冷或变暖。使用色调滑块可以校正图像整体的偏色问题。

  03 增强饱和度

  通常你会发现RAW图像的饱和度都较低,因此可以适当调整“饱和度”滑块,但注意不要过度,否则会出现不必要的杂色。

  步骤2 调整阴影与高光

  控制图像的影调并调整对比度。

  04 校正曝光

  移动曝光滑块可以调整图像总体的影调。向左拖动滑块降低图像亮度,反之提高图像亮度。

  05 调亮阴影

  使用阴影滑块可以有选择地提高或降低阴影部分的亮度。本图对比度偏大,因此我们向左拖动滑块以降低对比度。

  06 调整曲线

  在Camera RAW插件中点击曲线页签就可以调整曲线。可以选择现成的中对比度或高对比度曲线。如果选择“自定”则可以手动调整曲线。

  步骤3 锐化并减少杂色

  在不损失图像质量的前提下,锐化图像的视觉焦点。

  07 锐化滑块

  锐化之前,先在预览窗左下角的缩放级别菜单中选择100%。点击细节页签,移动锐化程度滑块增加锐度。锐化RAW图像可以最大限度地降低对画质的损坏。

  08 亮度杂色

  锐化图像也许会让阴影区域出现少许杂色,亮度杂色会让图像呈现出细微的颗粒感。向右移动亮度平滑滑块可去除杂色。

  09 颜色杂色

  使用杂色深度减低滑块可以去除阴影中的杂色。同时调整亮度平滑和杂色深度降低滑块可以得到非常好的效果。

  DCM410261

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网