科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

地球号启航冲极限 欲挖地7000米探究起源


http://www.sina.com.cn 2006年01月17日 15:42 解放日报

  本报专稿 16日,由日本投入巨资建造的世界上最大的探测船“地球”号启航,开始钻探试验。这艘承载着科学家“深入地心”梦想的庞然大物随后将驶向太平洋中地壳最薄处,开展一项史无前例的大洋探测计划———向人类从未到达过的地幔层发起冲击,追寻地球深处的秘密。

  据英国《泰晤士报》16日报道,“地球”号由日本三菱重工业公司建造。从16日开始
,它将进行多次海上钻探试验,之后,“地球”号将驶往距离名古屋海岸200公里处的太平洋海域,这里水深2500米,从海底算起地壳深约5000米,是地壳相对较薄的地方,也是人类深入地幔的最佳通道。“地球”号将在这里从海底再向下钻探7000米。整个过程可能需要一年的时间。

  “地球”号的主要任务之一是在海洋地壳和上地幔之间寻找细菌。那里可能存在着生命,也许能够找到生命起源的证据。另一项主要任务是取回地幔样品。

  地球内部结构

  地球内部分为三个圈层:地壳、地幔、地核。地壳是固体地球的最外一圈,其范围从地表到莫霍面。大洋地壳较薄,平均厚6公里,最薄处不到5公里;大陆地壳较厚,平均厚35公里,最厚处可达70公里(我国青藏高原)。地幔位于莫霍面和古腾堡面之间,厚为2900公里。以1000公里深度为界,地幔可分为上、下地幔。从古腾堡面以下至地心部分为地核,厚3473公里。

  (康娟整理)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网