科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

4万年前远古人类已在港生活


http://www.sina.com.cn 2006年01月14日 16:59 新闻晚报

  考古重大发现改写香江历史

  本报讯 香港消息:考古专家在香港西贡发现一个有近4万年历史的远古人类活动遗址。专程前来的国家文物局专家组成员、中科院古脊椎动物及古人类研究所研究员张森水说,这一新的重大考古发现,不仅改写了香港有人类活动的历史,也给考古专家提出一个全新的课题。

  这个遗址位于西贡黄地峒,是一个距今3.5万年至3.9万年的旧石器时代晚期的石器制造场,面积达8000平方米,迄今已出土了6000多件器物。

  从事考古工作已经整整50年的张森水说,这是一个新的重大考古发现,迄今已经发现的石器类型多样。他说,从对

石器时代的石片时期的发掘情况看,过去北方的发掘多以小型器物为主,而此次则是以大中型为主。此次出土的一些具代表性的器物,如长方形的锛型器,在旧石器时代考古中,还从未发现过。张森水认为,这可能是磨光石斧祖先类型。而把抬面修理成刃口的石器也是首次发现。

  张森水说,西贡黄地峒的考古发现,为旧石器考古研究提出了新的课题,因为,这是在中国沿海地区无论是珠江口,还是

福建、台湾,都没有出现过的新的考古发现,而且与北方地区的考古发现也不同。相信它不可能孤立存在。

  张森水表示,这一重大发现的意义还在于,作为香港唯一发现的旧石器时代遗址,考古成果将让人们重新认识香港在6000多年前的新石器时代才有人类活动的看法。

  西贡旧石器时代晚期石器制造场遗址考古发掘,始于2004年底。张森水表示,接下来,内地和香港的专家将进行西贡黄地峒遗址自然历史背景的进一步调查,真正摸清这一遗址的来龙去脉。(向剑帼)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网