科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

学生餐将加维生素B族


http://www.sina.com.cn 2006年01月13日 08:53 竞报

  本报记者邓跃报道 记者昨天从市教委获悉,经过公开招标,47家生产、配送企业将作为2005—2006学年度学生营养餐定点生产单位,负责每天为近20万中小学生送餐。

  另外,《学生营养餐生产质量标准》也将在今年出台。

  学生餐原料价比市场低1%至2%

  目前,京育配送中心具体负责学生营养餐的原材料统一采购工作。通过统一采购,学生营养餐原材料价格比市场同期同种商品的批发价格低1至2个百分点。

  学生餐将加维生素B族

  去年9月底,市教委与市卫生局的专家联合开展了“学生营养午餐微量营养素强化干预推广工作”课题研究。

  该课题通过采集血样化验,配合食物中微量元素添加效果检测,观察学生的身体素质情况的变化。

  目前,石景山区的400多名食用学生营养餐的学生正在接受添加维生素B族的实验。市学生营养餐工作办公室副主任肖燕平介绍,实验将在春节前结束。

  “今年我们会根据专家分析结果,考虑在全市学生餐中添加这种营养素。”

  肖燕平表示,目前维生素B族主要添加在馒头等面食里,“它可以在早期促进学生身体发育,提高健康素质。”

  软件监督口味与营养

  市学生营养餐工作办公室还为所有的定点生产单位免费配发了《学生营养膳食计算管理软件》,用于管理学生餐的口味与营养。

  从2006学年起,市教委将联合卫生部门采用现代化手段研究学生营养餐对学生身体发育的影响,提高学生营养餐的科技含量。

  学生餐将有质量标准

  今年教委和市质监局将联合研究制定《学生营养餐生产质量标准》。

  市学生营养餐工作办公室副主任肖燕平表示,《学生营养餐生产质量标准》将包括:学生每日用餐量控制、营养比例搭配和营养素量化控制等。

  同时,标准对生产营养餐的工作人员的身体健康状况和上岗资格也将有明确要求。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网