科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 北京科技报专题 > 正文

探秘新疆人面巨石 古代祭祀之物还是外星文明


http://www.sina.com.cn 2006年01月13日 08:21 北京科技报
科技时代_探秘新疆人面巨石 古代祭祀之物还是外星文明
新疆人面巨石从何而来(图片来源:北京科技报)
点击此处查看全部科技图片

  阿米娜是一户牧民,她的家住在新疆阿尔泰山脚下一片辽阔的荒原上。但是和其他牧民不一样的是,阿米娜全家人都不放牧,而是常年守护着山坡上一堆黑色的巨石。这些石头被当地牧民称为来自天上的神物,更为奇特的是,在一块独立的石头上还刻有人的面孔,它陪伴着这堆黑色的巨石,掩藏着阿尔泰山下一个久远的秘密,也引起今人无尽的猜测。

  这些黑石头的质地很像铁陨石,但实际上并没有人看见它们从天而降,也没有任何历
史资料记载。相关专家的进一步分析认定,这可能是一种叫做闪长岩的含金属量很高的石头。王明哲,是一位在新疆从事了近40年考古工作的专家,他认为“可能不是陨石”。作为考古专家,真正吸引住王明哲的,其实是角落上那块刻有人脸的石人。

  推测一 草原大通道

  离阿米娜家不远的公路边上,还有很多地方都埋着黑石头,而其中有的石头上也隐隐约约能辨别出简陋的人形。沿着阿尔

泰山继续往北前行,在喀纳斯风景区一个叫阿贡盖提草原的地方,又有十几座石人矗立在旷野之中。

  石人并不仅仅是阿尔泰山才有,除了新疆的天山和阿尔泰山,向东与之相连的蒙古国、南西伯利亚草原,以及我国的内蒙古部分地区,向西穿越中亚腹地,一直到里海和黑海沿岸,都存在着石人,它们没有国界的区分,不受高山和湖泊的阻隔,成为北方草原上一道独特的风景。

  如果在地图上,将这些石人的分布由东向西连接起来,则出现一条贯穿欧亚大陆的通道,而这条通道正是令无数学者痴迷的草原大通道。游牧民族的马蹄在这条大道上奔驰,他们可能出生在一个地方,成长在一个地方,而死又在另一个地方,他们沟通贸易、发动战争,生前轰轰烈烈,死后悄无声息,留给后人的便是这沉默不语的石人。

  推测二 古代草原民族

  由于现在生活在石人地区的民族,比如说哈萨克、维吾尔、蒙古族等都没有立石人的习俗,因此石人的族属必须到古代民族中去寻找。

  在中国北方草原,曾先后生活过鬼方、塞种、匈奴、突厥、回鹘、蒙古等游牧民族,谁才会是这些草原石人的主人呢?

  在野外寻找考古证据的同时,专家们也把目光投入到历史资料当中。

  在《周书·突厥传》中记载,突厥人死后,要“于墓所立石建标”,专家们对这一句文字如获至宝,这说明古代突厥人有在墓地立石的风俗,但令人困惑的问题是,这个“石”是指石人呢,还是仅仅指石块?

  在《隋书·突厥传》中也有一段记载,说突厥人尚武好战,死后要“图画死者形仪及其生时所经战阵之状”,是否可以推断为,墓地立石之上刻画的正是墓主人自己的光辉形象?

  推测三 突厥石人

  王明哲说:“确定是突厥石人。”突厥是历史上的一个游牧民族,在其强盛时期,曾经征服了亚洲草原上的许多游牧部落。在突厥人兴盛时期,其文化直接影响了其他游牧民族。

  在新疆阿勒泰市文管所里,有几尊石像,被认为是比较典型的突厥石人。其中有一尊石人高鼻深目,留着浓密的胡须,尤其引人注目的是它右手执杯,左手握剑。

  王明哲说:“突厥石人是武士型石人。广泛地存在于亚洲草原上。”武士型石人很好地吻合了突厥人的一些生活习性,但所发现的石人远远不止这一种类型。有些石人似乎是一个女性;有些还有一个尖尖的秃顶;有些石人双手抚在胸前,脖子上和头上还裹着一个奇特的饰物。

  最初学术界倾向于认为,草原石人应该是突厥人的遗存,但不同种类石人之间的巨大差异,又动摇了这个结论。阿勒泰地区的切木尔切克古墓葬群的发现,是否能给专家们提供一个找寻答案的机会呢?

  王明哲说,切木尔切克古墓葬群出土的一些文物与突厥人生活的隋唐时代至少有上千年的差距,当然就不可能是突厥人的遗存。这一论断在石人研究问题上具有划时代的意义,那么在三千多年以前,是谁在黑石头上留下了自己的雕像呢?

  推测四 穷发秃头人

  在中国早期古籍《庄子·逍遥游》当中,记述有一极北之国被称为“穷发国”,同时古希腊历史学家希罗多德在其著作《历史》中说,阿尔泰山下居住着一种“秃头人”,“秃头”、“穷发”很可能就是指某个民族不留发辫的习俗,意思相近,不谋而合。

  再看这些黑石头石人,它们圆形的头顶上没有任何发饰,是否正显示了它们民

  族的一个特征呢?希罗多德的著作中还说:秃头人长着“狮子鼻和巨大下颚”,而这些石人的嘴部和下颚的确有较大的空间。

  从生态环境的特点来看,阿尔泰山附近存在着农业耕种的可能性,不排除出现过原始的农业文明,这就是为什么石人手中会拿镰刀的原因。

  推测五 塞人

  当然,把新疆早期石人都归结为所谓“秃头人”的遗留物,是否过于简单?中外古籍对新疆青铜时期的居民称谓多种多样,难道都指向了同一个民族?

  在西方史料中,曾把亚欧草原的一些早期游牧部落称作斯基泰人,国内部分学者认为,这正是中国先秦史料中提到的塞人,那么塞人和秃头人又是什么关系呢?

  在新疆呼图壁县的天山深处峭壁的底部有一幅面积达100多平方米的岩画。据考证,这是一幅在世界上都很罕见的生殖崇拜岩画,而它的创作者正是3000多年前在此游牧的塞人。

  在布尔津县文管所里还收藏着两根奇特的小型石人,是在3000年前古墓葬里作为陪葬品而出现的。淡黄色的石人和康家石门子岩画上的人种非常相似,是否可以猜测,它正是古代塞人的遗存?推测六消失的年代专家们把石人最早出现的年代确定在公元前1000年左右。随之而来的问题便是,石人是什么时候消失的?突厥石人是最后的终结者吗?

  学术界较一致的看法是,突厥石人之后,石人文化的确开始急速衰退,这个时间的下限大约在公元11世纪。在石人衰退期间,石人选材和雕刻逐渐趋于简陋。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网