科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

专家警告人们不要与野生动物近距离接触


http://www.sina.com.cn 2006年01月11日 11:44 深圳特区报

  猛兽本性不改卡通不能当真

  随着电脑科技的高速发展,我们在电视上和电影院里看到以动物为主题的卡通片越来越多,在技术人员巧夺天工的设计下,本来血腥十足的非洲狮变得柔情万种,本来嗜血成性的美洲鳄变成了正义的化身。凶猛的动物变得一个比一个可爱,再加上海洋馆里海豹、海豚的精彩表演,不仅小朋友,连一些成年人都对动物产生了错误,失去了戒心。可是,动物
专家警告说,保护野生动物天经地义,但淡化某些野生动物的攻击性,容易让人在与这些动物近距离接触时失去警惕,甚至有可能搭上性命。

  海豹咬掉人的鼻子

  从生物多样性这个角度看,每一种动物都不是多余的,它都在大自然中扮演着自己的角色,它们的性情也是千差万别。比如说狼,在人们传统观念里,它是一种恶兽,但在草原上和高原上它是不可缺少的,它所吃的食草动物,大多是老弱病残者,狼吃掉这些动物,实际上有助于这些动物种群的优化。

  很多人,甚至包括一些致力于保护动物的人,一担提到动物的攻击性,最常说的一句话就是“一般情况下,动物不会主动袭击人”。有些动物确实温顺无比,不会对人构成任何威胁,但一个事实是,有些动物天性凶猛,不管你对它多么友好,说不定什么时候,它就给你致命一击。

  2005年10月,在南非一海岸,一只年轻的海豹搁浅,一名妇女想学善良的撒马利亚人,跑上前去准备把它推到海里去。不料,海豹看到突然出现的她,并不知道她是来救它的,可能以为是来袭击它。于是海豹主动向这位妇女发动攻击,一口咬掉了她的鼻子!

  这位妇女为自己的愚蠢行为付出了血的代价,这件事再度说明了这样一个事实:人类经常在野生动物身上干蠢事。南非职业猎手詹姆士·卡梅隆说:“发生这样的悲剧,我认为以动物为主题的卡通片难辞其咎,这些卡通片里的动物都被赋予人的性格。可现实不同于卡通片,野生动物不是那种你可以随便拍拍它们的好玩的东西,它们会伤人,甚至会让你送命。”

  大象顶死游客

  2005年4月,乌干达国家公园也发生一起惨案:一名男子抱着8岁的儿子走近一头刚刚生下的小象,不料母象跑过去,一头将那名男子活活顶死。

  世界野生动物基金会全球特种保护计划主任苏·利伯曼表示:“我想许多人距离大自然太远了,住在城里的人往往把自然界看成驯服的和容易控制的,这大错特错了。我们没必要去征服大自然,我们需要的是离那些野生动物远点儿。”

  有时候在动物面前过分逞能也容易发生悲剧。2005年3月,南非一名16岁的小青年为了给自己的女朋友留下勇敢的印象,故意走进约翰内斯堡北边的公园里的狮子区,结果被狮子咬伤。当时这名青年、他母亲和女朋友一道与公园的一名饲养狮子的人员吃饭,期间他无视饲养员的劝告,带着女朋友就去看狮子。

  小青年走进了游人禁区,透过笼子网眼去摸狮子,那狮子一下子就咬住了他的胳臂,把他拖来拖去,幸亏后来管理人员及时来到,赶紧把笼子里的4头成年狮子赶走,才救了小青年一命。职业猎手卡梅隆说:“这恰恰证明了人们对野生动物的漠视和不尊重。”

  与一对台湾夫妇相比,这名小青年算是幸运多了。1993年,一对台湾夫妇进入南非一个野生动物园观察,他们从车里走出来近距离给一群狮子拍照,结果两人当场被狮子撕咬而死。

  两种情况下动物主动出击

  动物园的动物尚且如此凶猛,在森林里生活的野生动物就更不用说了。很多人在进入森林前总想知道,在森林中究竟有没有危险?动物专家指出,大的猛兽的确有危险,但只要你时时小心,在森林里行走,危险其实是很小的。原因很简单:原始森林中以前没有人,所以动物对人是很陌生的,动物面对一个陌生的动物,它一般不会主动袭击,因为它把握不准自己有没有能力治服对方,而且原始森林里有充足的食物,比如小鹿等哺乳动物,它可以轻易捕食,没有必要非得冒险袭击陌生者——人类。

  当然,凡是大型野生动物,对人都有一定的威胁,在有些情况下,它有可能发出袭击。第一,人和它走一个对面,人也没见到它,它也没见到人,但是忽然发现对方离自己很近的时候,它会出其不易,出于一种保护自己本能,会忽然扑上来。第二种可能是当它有幼崽儿的时候,母兽有一种天性,就是保护它的幼崽,所以当幼崽与人离的很近,它会担心人袭击它的幼崽,就会奋不顾身地袭击人类。(杨孝文)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网