科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

南水北调北京段发现12处遗址


http://www.sina.com.cn 2006年01月11日 07:05 新京报
科技时代_南水北调北京段发现12处遗址
南水北调北京段遗址墓葬分布图
点击此处查看全部科技图片


科技时代_南水北调北京段发现12处遗址
昨日,房山区南正遗址,考古人员正在清理墓室内的头骨和青铜刀。本报记者浦峰摄
点击此处查看全部科技图片

  埋藏区总面积近2万平方米,出土文物对研究北京历史有重要意义

  本报讯(记者 蒋彦鑫)南水北调中线工程北京段考古发掘首批成果昨日公布。在全线80公里内,考古工作者已经发现12处重要的文化遗址和墓葬区,发现文物埋藏区总面积19350平方米。由于南水北调中线工程北京段将在2007年建成并开始从河北调水入京,因此,沿线地下珍贵文物的抢救和保护工作将抢在今年6月底前完成。

  GPS定位文物遗迹点

  北京市文物局副局长孔繁峙介绍,

南水北调中线工程北京段经历的路段大部分都是文物埋藏区,北京建城3千年来的发展痕迹都能在这里的地下找到。去年7月勘探工作开始,11月15日基本结束。

  整个发掘工作将于今年6月底完成。勘探面积272万平方米,发掘面积1.9万平方米。

  为确保地下文物安全,本次对全线采取全面普探的工作方式,勘探宽度自管线中线向两侧各60-70米。勘探中,对所有的探孔及层位进行了详细记录,并对所有文物遗迹点运用GPS定位,测定记录了相关数据。

  南正遗址发掘先期启动

  北京市文物研究所所长宋大川介绍,目前已经发现12处文化遗址和墓葬,其中在岩上墓葬区发现古代墓葬近50座,丁家洼遗址发现房屋遗址和灰坑300余处。此外,皇后台遗址和洪寺遗址因地表为苗圃和现代建筑尚未进行勘探。

  在已经确定的12处重要文化遗址和墓葬区中,南正遗址的考古发掘已经先期启动。在勘探的过程中,这里被确定分布有窑址和汉代至明清时期的墓葬。

  昨日,房山区南正村北,南正遗址发掘工作正在进行中。几个墓坑探方自西向东依次排开。目前经过发掘,发现东汉砖室墓10座,汉代窑址3处,明清时代土坑墓6座,发掘面积达到2000余平方米。

  所有墓穴均被盗过

  编号为12的墓葬是目前所发现墓葬中最为豪华的一座,据推测,墓葬主人比较富有,室内一些仿漆器的彩绘陶制耳杯、勺子保存非常完整。

  在墓葬前室,发现一个直径1米清代以前的盗洞,墓内仅剩一座陶楼,北京市文物研究所南水北调考古队队长张治强推测,这可能是因为体积较大,被盗墓者遗弃的。

  张治强说,该遗址所有墓穴均被盗过,尸骨支离破碎地散落各处。

  宋大川介绍,墓葬中出土的文物对研究北京历史有着重要的意义。例如,南正遗址的出土文物,是解决北京地区汉代考古学文化编年的重要资料;遗址的发掘,为研究北京汉代墓葬习俗、文化内涵提供了珍贵的实物资料。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网