科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

全世界可网游长城全貌 中科院将制三维万里长城


http://www.sina.com.cn 2006年01月09日 16:17 新闻晚报

  中科院和中国长城学会将制作三维万里长城

  晚报记者 李宁源 谢飞君 实习生 瞿艳花

  “长时间以来,人们总是在争论从宇宙中是否能看到万里长城,不久,答案就会揭晓。”昨天,记者采访了中国长城学会副秘书长张骥,他向记者透露,中国社会科学院,中
国长城学会将复原万里长城原貌,并制作成三维立体图像,供网民观看。

  “制作将极为细致,从嘉峪关到山海关,从秦长城到明长城,网民都可以看到,甚至被毁掉的部分长城也将原貌展现。”张骥告诉记者,制作正处于航拍准备阶段,而这个计划就将耗资2亿元人民币。

  数码技术复制三维长城 可从嘉峪关看到山海关

  打开网站,一个不停旋转的地球展现在宇宙中,选定万里长城的位置,点击鼠标,地球便逐渐靠近,慢慢的,一条白线出现在中国版图的北部,横穿整个中国疆界,再近一点,才看到原来这就是万里长城。

  你可以把视角调近到游客的角度,用上一两天的时间,把长城从山海关到嘉峪关“走”一遍,也可以看到两边的矿产资源和经济状况。目前,中国社会科学院联合中国长城学会,将把这一“梦想”变为现实。

  “达到这样的效果,需要通过航空遥感、国家地理信息系统、GPS全球定位系统,收集到长城的详细数据,并分析处理,再应用到卫星图片上,进行三维转换,从而创造三维立体的数码长城,在互联网上展现中国万里长城的雄姿。”

  张骥对记者说。张骥说,首先在飞机上装载遥感器,沿着长城的走向,用相机,把4000多公里的长城,全部拍摄成照片。

  由于有部分长城已经损毁,照片上无法表现,研发人员就分析疑似长城遗址的土壤,鉴定该地点土质年代,判断是否有人工操作的痕迹,来确定长城的位置。

  根据文献资料和考古,专家已经得出了长城的大致走向,一旦拍摄到了长城图片,研发人员便可将经过处理的数码长城,放到电子地图上,并结合长城的经纬度和走向,重现长城在山川河流间飞舞的雄姿。“这就需要用到国家地理信息系统,航空拍摄到的长城与国家地理信息系统结合,才能准确还原长城全貌。”张骥介绍说。

  最后一个技术就是GPS的应用,GPS可以很清楚地定位出长城的地理坐标和海拔高度。

  三大高科技的结合使用,还可以记录下这一点长城沿线的环境,土地,经济,矿产资源。

  张骥同时也表示,整套系统的投入也是巨大的。“就航空遥感技术来说,由于它要在长城两侧不断飞行,光这一技术预估的成本也在2亿元人民币。目前这套策划方案已经通过,马上会在明长城上实施。至于秦长城,由于年代久远,破坏严重,我们首先考虑的是要确定它在哪里,还剩多少。”

  “明年4月启动的秦长城考察预计两年完成。目前还是使用汽车和专家结合的传统模式。”张骥笑着说。

  秦长城有望“涉足”旅游

  “此次考察完成之后,我们将明确标出秦始皇万里长城的具体位置、分布、走向,并将确切的位置绘制在中国版图上。”昨天,张骥说。

  今年4月,长城学会将组织考古学家、历史学家对秦始皇万里长城全线进行实地考证勘察。此外,负责秦长城考察事宜的张骥还透露,“秦始皇万里长城一直无缘旅游,比较遗憾。”众所周知,秦始皇长城是中国历史上第一条万里长城,但由于年久失修等原因,目前国内的长城游一直局限在明长城。“明长城,保存比较好,工艺水平也比较高。”

  张骥称,此前,秦长城所经的甘肃、宁夏、内蒙古等地也有意将遗址开发成旅游景点,但面临三大问题:“一是要让专家确定秦长城的位置,二是明确秦长城尚有的遗存,三是要国内考古方面的专家提供修旧如旧的方案。”

  记者在采访中了解到,此次考察从秦始皇万里长城最西端甘肃省岷县(史称临洮)开始,经宁夏、内蒙古、陕西、河北、辽宁6省份,18个市、46个县,最后抵秦长城最东端(史称辽东)。

  此外,张骥还指出,专家在研究后发现,从辽宁丹东到嘉峪关的明长城,实际上是气候、植被交替带的走向,明确测绘出秦长城的走向后,相关的研究也会开始。

  将对万里长城进行统一管理

  谈到长城的保护时,董耀会说:“长城沿线穿过众多省市,目前的长城还是属地管理,即不同的省市自行管理,这样造成的局面是某段长城属于县级文物,有些属于市级文物,不同的标准对长城的保护能力自然不同。”

  2002年,由相关单位发起的“中国长城万里行”行程9000公里,沿途考察了101处明长城遗址。结果发现,有较好墙体的不足20%,有明显可见遗迹的不到30%。

  “很多墙体由于得不到及时的保护而被自然风沙或人为破坏,有些农民根本就不知道他搬走的是长城砖,甚至有些长城被就地取材作了猪圈。这让我们很心痛,长城是国家级别的文物,应该有一个统一的保护机构。”

  董耀会同时也透露:“可喜的是,为长城立法已经在论证中,也许很快长城会有一个统一的管理机构。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网