科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

爱尔兰出土两具保存完好的铁器时代古尸


http://www.sina.com.cn 2006年01月09日 09:03 国际在线

  国际在线消息:近日,有关人员在爱尔兰一处沼泽地里找到两具保存完好的史前古人遗骸,但这绝非一次普通的考古发现,这些尸体还向人们展示了两大惊奇之处——其中一个人曾经使用过发胶,而另一个人直立后的身高约为1.98米,堪称目前出土的身材最为高大的铁器时代人类古尸。

  据路透社1月7日报道,爱尔兰国家博物馆古代文物部门的负责人奈德·凯利说:“
这家伙在当时肯定是个巨无霸,而另一个人的身材就显得矮多了,大约只有1.57米高。那位矮个子男士看上去试图通过留一种颇为奇异的发型来使自己显得更为高大一些,该发型有点类似于莫希干头,而且他还使用了发胶,其实就是一种来自法国的树脂。” 按照凯利的说法,由于当地泥炭沼泽的细菌状况非常有利于古尸的保存,因此他们留下的指纹至今仍清晰可见。那位使用发胶的男士很有时尚意识,他能买得起“进口”化妆品这一事实说明他属于古代社会中富裕阶层的一员,此人已被命名为克洛尼凯文人。而另一位男士则被称做奥尔德克罗甘人。

  凯利还说:“这两个人都是遭谋杀而死的。奥尔德克罗甘人是被人猛刺胸部而失去生命的。他当时一定觉察到了别人对自己的袭击,因为在其胳膊上有一处因搏斗而留下的伤口。他后来惨遭斩首,而尸体则被砍成两段。至于那位克洛尼凯文人,有人可能用斧子劈开了他的头颅,随后其内脏也被彻底掏空。”(国际在线独家资讯 张咏)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网