科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

解密档案:英国大臣担心尼斯湖怪被猎杀(图)


http://www.sina.com.cn 2006年01月09日 07:27 新浪科技
科技时代_解密档案:英国大臣担心尼斯湖怪被猎杀(图)
资料图片:尼斯湖怪
点击此处查看全部科技图片

  据《星期日泰晤士报》8日报道,最新解密的档案显示,上世纪80年代中期,冷战和矿工大罢工影响纷纷成为各大报纸的头条新闻。然而,当时英国政府一些高级官员似乎更关注于尼斯湖怪的安危,担心湖怪被人猎杀。

  这些解密的文件显示,在撒切尔夫人政府任职的一些官员担心,一旦尼斯湖怪从湖底现身,偷猎者和好奇的狩猎者或许会杀死湖怪。这些根据《信息自由法案》公布的文件显
示,苏格兰事务部和外交部曾为这个问题进行了大量商讨、会面和情况介绍。最终,他们决定议会不需通过新的法案,1981年的《野生物及乡野法》就足以对试图诱捕、射杀或用炸药炸死尼斯湖怪的狩猎者治罪。这些官员总结道:“英国保护尼斯湖怪的法律框架已经存在,只待湖怪获得影响力可同大英博物馆相当的科学家们的最终确认。”

  文件还显示,十年前,甚至英国大臣也开始对尼斯湖怪感兴趣起来。苏格兰事务大臣威利·罗斯在看到媒体宣称发现尼斯湖怪的照片后,就已考虑其存在的问题。1985年8月,英国驻斯德哥尔摩大使馆致苏格兰事务部终身次官的一封信再次敲响可有关尼斯湖怪法律地位的警钟。这封信写道:“很抱歉打扰您,我想向您请教一个问题,这个问题一提出来毫无疑问就会引发一阵大笑。”随后,瑞典官员在信中希望得到英国方面针对尼斯湖怪法律保障的信息。他们正在考虑制订保护与尼斯湖怪一样神秘的斯图尔湖怪的法律文件。据说,这种湖怪生活在瑞典北部的斯图尔湖。

  英国驻斯德哥尔摩大使馆的信中继续写道:“斯图尔湖所在地区的管理委员会一直希望在处理保护斯图尔湖怪压力问题上得到我们的帮助,斯图尔湖怪在瑞典的状况同英国尼斯湖怪有些相似。他们想知道我们采取何种措施?‘尼斯湖怪’在任何情况下都会得到保护吗?瑞典官员的询问是严肃的,我们应给予他们半是严肃的答复。”

  英国政府各部门间随后写了一系列备忘录,其中包括来自苏格兰事务部官员巴蒂的一份备忘录,上面宣称:“‘尼斯湖怪’的保护工作应得到慎重考虑。”英国官方答复最终送到了英国驻斯德哥尔摩大使馆,这份文件称:“按照英国自然保护委员会委托他的责任,苏格兰事务大臣有权下令将任何野生动物增加到保护名单,只要他认为这种动物正面临灭绝的危险。”(杨孝文)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约384,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网