科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

日本将发射太空蜘蛛 编织太阳能电池网(图)


http://www.sina.com.cn 2006年01月04日 07:44 北京科技报
科技时代_日本将发射太空蜘蛛 编织太阳能电池网(图)
日本太空“蜘蛛网”本月开织 ■漫画/铅色工坊(图片来源:北京科技报)
点击此处查看全部科技图片

  你能想像几只蜘蛛在太空中爬来爬去,最后编出一个巨大的太阳能蜘蛛网电池吗?极缺能源的日本即将出炉如此雄心勃勃的计划。据英国《新科学家》杂志2005年12月14日披露,日本科学家打算于2006年1月发射第一艘飞船,派出机器蜘蛛展开实验,以期在太空中“织出”结构十分复杂的太阳能电池网,从而为日本获得无限的能源。

  “蜘蛛”机器人在太空编织“蜘蛛网”所谓的太空“蜘蛛”使命是一项规模庞大的从
太空获取能源的项目。具体的实施方案是:先发射一艘大型飞船,飞船入轨运行后,三艘小飞船从母船中释放出来,小飞船加母船各占一角,它们会释放一根根“蜘蛛线”连接彼此,保持稳定性,形成一个菱形,每条边40米,这就是太阳能电池网的原型。

  然后,两个太空“蜘蛛”

机器人从母飞船中爬出,顺着母飞船两边的“蜘蛛线”分别爬去。这些“蜘蛛”每个都有一套小轮子,用于抓紧“蜘蛛线”免得飘到太空里去。“蜘蛛”们在“蜘蛛线”上完成“编织铸造”任务以后,会“以身殉职”,自身成为太阳能板的一部分。这样,许多“蜘蛛”不断补缺,最后便会形成一张太阳能电池网。

  一张太阳能电池网能获得10亿瓦电能

  这张太阳能网形成后,总面积将达到1平方公里。由于面积巨大,这个太阳能板建成后将能吸收10亿瓦特的太阳能转化成的电能。随后,飞船和卫星可以把电能储存,并用特殊的形式把电能传输到地球上。

  除了建造太阳能网,这些太空“蜘蛛”还有别的作用,比如说建造大型通讯天线,或者清除近地轨道上的太空垃圾。

  为了测试这个计划,日本航空宇宙探测机构表示,他们希望在2006年1月18日发射第一艘特别使命飞船,用以实验太空“蜘蛛”的可行性。届时,它将被

火箭送到次轨道上展开配置,而科学家只有10分钟来完成所有的实验过程。10分钟之后,微重力会使飞船不断下坠最终烧毁在大气层里。

  在这个实验中,科学家将集中测试“蜘蛛”机器人在零重力或微重力下是否可以很好地在“蜘蛛线”上爬行。负责制造这些机器人的欧洲空间局和维也纳技术大学的工程师将全程监控。

  文/ 徐冰川

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,340,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网