科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国第22次南极科学考察专题 > 正文

我国南极科考队员举行沙地足球比赛迎接新年


http://www.sina.com.cn 2006年01月01日 09:50 新华网

  新华网南极中山站1月1日电 (记者 张宗堂) 在2006年到来之际,远在南极进行我国第22次科学考察的队员,暂时放下手中的工作,以独有的方式迎接这一特殊时刻的到来。

  对于在南极大陆迎接新年的到来,许多考察队员都显得比较兴奋,中山站从几天前就开始策划以怎样的方式迎接新年。

  2005年12月31日下午,考察队员分成两个队,在中山站站区的一块沙石地上,举行了一场别开生面的足球比赛。中山站站长董利说,踢球本身是次要的,重要的是想以这种方式,尽可能地制造出一些节日的氛围。

  尽管当时的气温比较低,但很多队员还是来到这里为大家加油助威。锣鼓的声响和队员的呐喊打破了山区的宁静,让大家暂时忘却了自己身处万里之遥的南极,也似乎让这个孤独的大陆感到了新年临近的脚步。

  足球比赛结束后,许多队员都来到通讯室,通过短波电台向家人报平安,向他们送去祝福。家人的问候及思乡之情,让一些队员在通话时忍不住潸然泪下。

  往日的餐厅被队员们用红绣球和中国结装饰一新,“享受南极 迎接新年”几个大字也许最能代表此刻的心情。晚饭结束后,许多队员在餐厅里唱起了思乡的歌儿。在所有队员当中,第21次南极考察越冬队员显得优为激动,这是这17名队员在这里迎接的第2个新年。 最近几天,许多队员所在的单位都纷纷向中山站发来传真,很多队员的亲人也打来电话,向守候在这个遥远大陆的队员致以节日的问候和祝福。

  参加格罗夫山考察的11队员经过一个星期的长途跋涉后,目前已经到达目的地,他们在距离中山站约500公里的茫茫冰盖上迎来了新年。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网