科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美联邦航空局提出太空旅游管理办法


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日 20:10 新华网

  新华网华盛顿12月29日电 (记者 曲俊雅) 美国联邦航空局29日公布了其提出的太空旅游业管理规定,123页的规定涉及航天器机组人员资格、旅客登机前训练以及飞行安全等诸多方面。

  全球迄今共有3位太空游客遨游太空,目的地均为国际空间站,该旅游项目始于2001年。去年,美国总统布什签署一项法律,责成美国联邦航空局制订办法“逐步”管理未来的
太空旅游业。

  根据新规定,太空旅游公司应告知游客所有风险;游客必须于登机前提供同意书;游客旅行前必须接受应对太空紧急情况以及安全逃离航天器的训练等等。

  关于航天器机组人员,规定要求宇航员必须拥有联邦航空局颁发的资格证书,并有能力操控航天器。每名机组人员还必须有表明其身体和心智状况“适合承担与安全有关的任务”的医学证明,且证明开具时间不得早于飞行前一年。

  美联邦航空局所提管理规定有关机组人员资格、训练及游客同意书等部分内容,可望于明年6月经国会批准生效。而根据美国法律,涉及飞行安全的规定必须等到8年之后才能正式颁布,除非其间发生重伤或死亡事故突显具体设计缺陷或操作错误。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网