科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

2005年太空探索关键词:主动出击与屡败屡战


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日 10:17 南方日报

  在过去的一年里,从深度撞击彗星到“发现”号重返太空,从金星快车到火星勘测,人类对太空的探索和突破,又翻开“星”一页。

  茫茫宇宙,浩瀚星空。

  当我们仰望天际的时候,天的那边是否也有一双眼睛,在搜寻着我们?

  正是带着这样的疑问,千百年来,人们对未知宇宙的探索从未停止过。在过去的一年里,从深度撞击彗星到“发现”号重返太空,从金星快车到火星勘测,人类对太空的探索和突破,又翻开“星”一页。

  主动出击

  北京时间7月4日13时52分左右,重达372公斤的铜质撞击器在与“深度撞击”号探测器脱离约24小时后,以每小时3.7万公里的相对速度在距地球约1.3亿公里处与坦普尔1号彗星成功相撞,完成此次壮烈的“杀身成仁”之旅。

  对人类航天技术而言,这是一个新的开端。飞行了4亿多公里之后,撞击器在离彗核大概有80万公里处释放撞击弹,撞击了一颗直径不到6公里的彗星。这就好像操控两颗高速运动的子弹相撞,而地点却是在距离地球上亿公里处的外太空!没有精确的计算和控制,这简直是天方夜谭。

  具备太空上的“远程”打击能力,对保卫地球安全意义十分重大。如果将来有小行星之类的天体威胁地球,就可以准确地将其摧毁或者改变其轨道。我们可以毫不夸张地说,这是人类对自己命运发起的一次冲击。

  最后,撞击可以提供46亿年前太阳系形成时期原始大气、原始太阳系星云结构和状态的资料,对于研究太阳系、太阳系相关行星,甚至于地球生命的起源和演化都有重要意义。

  以“星”为鉴

  金星和火星是离地球最近的行星,科学家普遍认为,金星是地球的过去,而火星是地球的未来。以“星”为鉴,对我们有巨大的现实意义。

  金星被称为地球的孪生姐妹,这是因为它们在外表上有不少相似之处:金星的半径约为6050千米,只比地球小400千米;体积是地球的0.88倍;质量约是地球的4/5;平均密度略小于地球。

  因此有人推测,金星上发现生命的可能性甚至比火星还要大。但后来的着陆探测证明,金星是个奇热、无水、任何生命都无法存活的“炼狱”。

  虽然已经证明金星不适宜居住,但是它对我们还是有借鉴作用的。自有人类活动以来,地球环境不断恶化。特别是近100年里,随着工业的发展,每年要烧掉几十亿吨煤炭和石油,使地球大气中的二氧化碳增加了25%-30%。长此下去,地球也会成为一个“失控的温室”,最终成为和金星一样的炼狱。

  与金星一样,火星有很多特征与地球相似,而且资源非常丰富,不仅能够为我们提供生活上的必需原料,还能为我们提供科技文明发展的素材。火星拥有冰冻在土中的海洋。那里有大量的碳、氢、氧和氮,这一切都等待着人类开发、利用。

  任何事物都是有生有灭的,太阳在50亿年以后也将“终结”生命。随着火星探测活动的深入,火星神秘的面纱将慢慢被揭开,将来移民火星是有可能实现的。不管地球是否真的是从金星走向火星,目前最重要的其实是珍视地球——我们的家园。

  屡败屡战

  在佛罗里达州卡纳维拉尔角美国宇航局发射场的一处角落,第34号发射台的纪念墙匾上写着“Ad astra per aspera”——“通往星空之路困难丛生”。这句话为1967年美国“阿波罗1号”飞船的失火事故而撰,此后则一再成为谶语:在“阿波罗1号”之后,先后有前苏联的“联盟”1号与11号飞船、美国的“挑战者”号和“哥伦比亚”号航天飞机先后失事,21名宇航精英付出了生命。

  壮士一去兮不复返。“哥伦比亚”号机毁人亡的两年后,“发现号”7名宇航精英的“复飞”之行显得分外悲壮。他们也是同你我一样的普通人,他们的背后,还有5名妻子,1名丈夫和13个孩子。但是为了人类共同的航天梦,他们选择了冒险。

  “发现”号停留于空间站期间,机长柯林斯以诗文纪念先驱——“敢于探索未知陆地者,将了解前所未见之事;敢于探索海洋者,将了解前所未闻之事;但在静默之翼上探索天空者,那些天空的探险家,将了解从未梦想之事……”

  从这些话语中,我们分明感受到一种大无畏的精神,那是一种对未知的渴望,对梦想的追求,以及对人类共同事业的奉献。“发现”号的成功归来,不仅是科学上的进步,更是人文精神的升华。屡败屡战,只因为我们都有梦。

  梦想有多远,我们的足迹就有多远。

  2005 事件EVENT

  美科学家宣布发现太阳系第十大行星

  美国加州理工学院的科学家29日宣布,他们发现了太阳系内的第十大行星,大小相当于冥王星的1.5倍。它距太阳的距离是冥王星的3倍。

  2004年初,美国科学家也曾在距离地球129亿公里外,找到一颗红色小行星命名为“塞德娜”。当时,它被认为是太阳系的第十大行星。但是很多天文学家提出质疑,经过科学家的再三鉴定,最后认为它不够资格。

  这颗新行星暂时被命名为2003UB313。它的永久命名已经被发现者们提交给了国际天文学联合会,天文学家希望在得到正式确认后再公布它的名称。

  美国新型火星飞行器发射升空

  美国新型火星探测飞船——“火星勘测轨道飞行器”于美国东部时间12日7时43分(北京时间19时43分)从肯尼迪航天中心发射升空。美宇航局下属的喷气推进实验室说,这艘飞船将探测火星上的水资源和生命线索,并为未来的火星登陆寻找合适的地点。

  喷气推进实验室说,这艘飞船按计划将于2006年3月到达火星,然后用半年多的时间进行“空气制动”,也就是利用火星大气摩擦力调整其运行轨道,使其最终变成一枚在火星大气层顶端运行的人造卫星。

  目前正在考察火星的探测器有美宇航局的“火星环球勘测者”、“奥德赛”探测器以及欧洲航天局的“火星快车”探测器,火星表面还有“勇气”号、“机遇”号两辆火星车。“火星勘测轨道飞行器”的探测能力将超过它们的总和,它的数据传输能力也达到此前的火星飞航的10倍以上。

  欧宇航局金星快车发射升空

  北京时间11月9日11时33分,欧洲宇航局的金星快车探测器从哈萨克斯坦的拜科努尔航天发射场发射升空。这是欧洲首次向金星发射探测器,也是近十多年来首次有人类探测器探访金星。

  按目前计划,“金星快车”在经过5个月4100万公里的长途飞行后将于2006年4月份开始进入金星轨道工作。探测任务将持续两个金星恒星日(约500个地球日),如果有可能,“金星快车”还将再加500天的班。本次“金星快车”的探测任务是揭开金星残酷环境之谜。

  “深度撞击”

  “深度撞击”撞击器北京时间7月4日下午按原计划与坦普尔1号彗星发生相撞。

  科研人员认为,彗星内核由40亿年前太阳系形成时便已存在的原始物质构成,因此彗星可能是太阳系中最古老的天体,对其进行深入研究将有助于探索太阳和行星的形成过程。

  为此,科研人员在“深度撞击”探测器和撞击器上均安装了摄像仪器,用以拍摄彗星表面特征及撞击实况。撞击发生后,探测器还要对溅射的彗星碎片进行分析,并将结果传回地球。

  发现号成功着陆

  美国东部时间9日上午8时12分(北京时间9日晚8时12分),美国“发现”号航天飞机在美国加利福尼亚州的爱德华兹空军基地安全降落,结束了长达14天的太空之旅。这是自“哥伦比亚”号航天飞机失事后,美国航天飞机首次顺利地重返太空,并且平安回家。

  “发现”号原定于8月8日返回地球,但是由于天气状况不稳定,着陆时间一推再推,直至9日才改在爱德华兹空军基地着陆。

  出品:南方日报要闻编辑中心  策划统筹:练学华  版式统筹:黄红鹰

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约540,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网