科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

嫦娥一号进入生产阶段 绕月卫星2007年发射


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日 10:07 南方日报

  据新华社电 我国绕月工程总指挥栾恩杰昨日下午在京宣布,绕月探测工程领导小组决定,工程总体由初样阶段正式转入正样阶段,嫦娥一号卫星和运载火箭进入飞行产品的生产阶段,测控、发射场和地面应用系统进入系统集成和联试阶段。

  昨日,国防科学技术工业委员会组织召开了绕月探测工程领导小组第三次会议,审议了《关于绕月探测工程整体转入正样研制阶段的报告》。

  绕月探测工程2004年2月正式进入实施阶段,当年11月进入工程初样研制阶段,我国科技人员通过技术攻关、系统集成和各项试验,解决了大量关键技术问题。

  我国的月球探测工程分为“绕、落、回”三个阶段,都属于不载人探测活动。目前正在实施的第一期工程目标是在2007年发射一颗围绕月球飞行的卫星,这颗卫星被命名为“嫦娥一号”。完成第一期工程后,计划2012年左右向月球发射月球软着陆器,进行首次月球软着陆和自动巡视勘察。第三阶段,计划在2020年前发射月球软着陆器,进行首次月球样品自动取样并安全返回地球,并对取样进行分析研究。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约135,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网