科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

南海一号沉船打捞方案揭密:分四步整体打捞


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日 10:00 深圳特区报

  世人关注的“南海一号”沉船现身至今已有十八年,将于明年开始实施打捞作业,可望在2007年出水与民众见面。中国国家文物局副局长、联合国国际古迹遗址理事会中国委员会主席张柏今日出席广东海上丝绸之路博物馆动工仪式时,披露了“南海一号”打捞方案的细节。

  张柏介绍,“南海一号”整体打捞可细分为四个步骤,首先是清理沉船周边环境,
因为该船位于海下20米深处,被2米厚的淤泥所覆盖。打捞的第二步是在深海下桩,并用一巨大盒子覆盖,从海底进行全面封闭,随后缓慢提升至一艘四千吨的舶船上,这艘舶船专为打捞“南海一号”制造,预计在2006年5月造成。

  “南海一号”沉船从海底平移到广东海上丝绸之路博物馆后,进行第三步馆内发掘,开放后的博物馆,游人可以参观水下考古作业的场景。

  张柏说,研究整理是“南海一号”沉船打捞后的长期工作,其历史文化信息将为研究陶瓷史、贸易史、海上交通史提供依据。

  据悉,“南海一号”沉船的打捞将耗资过亿元人民币。这是世界上迄今为止发现的年代最久远、船体最大、保存最完整的古代贸易船只,其价值是无法估量的,经过海水浸泡后的铁器、丝织品如何妥善保存,在世界范围内还没有得到解决。(索有为)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网