科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

首批人禽流感疫苗 受试者下周测抗体


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日 07:18 新京报

  三个预防人禽流感中药处方确定,可由专科医师开出

  本报讯(记者 魏铭言)下周,中国首次接种人禽流感疫苗的6位受试者将首次抽血,测试体内是否开始产生对高致病性禽流感病毒H5N1的抗体。昨天,人用禽流感疫苗I期临床研究负责人,中日友好医院呼吸科主任林江涛表示,周日前,还有24名志愿者将受试接种人用禽流感疫苗。

  120位志愿者接种人用疫苗

  昨天,在中日友好医院举办的首届国际中医药防治流感、禽流感高层论坛会议上,林江涛说,I期人用禽流感疫苗分为4个剂量由低向高,按照双盲随机的形式先后向120位志愿受试者接种。

  每位受试者需要先后两次接种疫苗,以获得效果比较好的免疫反应。林江涛介绍,根据动物实验结果,在接种完成后的2到4周内,可以检测到志愿者体内是否产生抗体。

  在受试者接种疫苗后的两个月左右,将有独立于试验项目之外的数据监察委员会进行揭盲,公布每个受试者注射的针剂和剂量,和他们产生抗体的时间。但研究者认为,对受试者的回访将再持续7个月,以观察受试者产生抗体的持久性,并最终确定最适合人接种的疫苗剂量,以及最佳的疫苗接种程序。

  林江涛希望这个疫苗能在明年禽流感疫情暴露前进行预防接种。据悉,目前,

病毒株库和生产线完全可以满足人禽流感疫苗的生产,产量首先满足与禽类密切接触的高危人群的接种需要。

  三种中药预防处方确定

  记者昨日还获悉,国家中医药管理局已经在几天前最终确定了预防人禽流感的三个中药处方。

  参与药方研究的中日友好医院晁恩祥教授说,这三类处方分别是清热解毒、益气化湿用于疫区易感老年人的;清热解毒,化湿透邪,适用于疫区易感中、青年人;清热解毒化湿,适用于疫区易感儿童。

  同时,他强调,这种处方应由专科医师负责开出。

  晁教授说,目前我国仅有6例散发的人感染禽流感病例,并没有出现大流行的情况,因此这三个预防用处方暂不对外公布。据了解,目前许多省份也进行了中药常用药的储备。

  -相关新闻

  杀灭禽流感病毒消毒液问世

  新华社北京12月29日电(记者李江涛)由北京联合大学商务学院自行开发、研制、生产的HTDJ-15型酸性氧化电位水发生器日前问世,这种水发生器制出的消毒液对高致病性禽流感病毒H5N1的杀灭率达到100%。

  酸性氧化电位水发生器是将普通水经转化、电解使其转化成酸性氧化电位水的一种消毒设备。酸性氧化电位水的PH值在2.7以下,超越了任何微生物的生存范围。

  目前,北京联大商务学院已开始使用酸性氧化电位水发生器,在师生食堂、教室、活动场所等处喷洒酸性氧化电位水以杀灭H5N1病毒,抑制禽流感的传播。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网