科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

中国绕月探测工程总体已由初样阶段转入正样阶段


http://www.sina.com.cn 2005年12月29日 21:18 中国新闻网

  中新社北京十二月二十九日电 (记者 孙自法) 中国国防科学技术工业委员会二十九日下午决定,绕月探测工程总体即日起由初样阶段正式转入正样阶段,“嫦娥一号”卫星及其运载火箭进入飞行产品生产阶段,工程测控、发射场和地面应用系统进入系统集成和联试阶段。

  中国国防科工委二十九日在此间组织召开绕月探测工程领导小组第三次会议,会议
审议了《关于绕月探测工程总体转入正样研制阶段的报告》,并由主持会议的绕月探测工程领导小组组长、国防科工委主任张云川宣布了上述决定。

  绕月探测工程总指挥栾恩杰说,该工程在初样研制阶段,通过技术攻关、系统集成和各项试验,已解决大量关键技术问题,化解了工程风险,协调确定了系统间技术接口,并明确正样阶段的技术状态和工作计划。工程总体转入正样阶段,表明中国航天第三个里程碑开始进入一个新的重要阶段,

  他表示,绕月探测工程举世瞩目、举国关注,全体参研参试人员将更加努力工作,用一年时间完成“嫦娥一号”整星整箭的测试总装及其他系统的相关试验,明年十二月运抵发射场区待命择机发射。

  中国科学院院士、绕月探测工程首席科学家欧阳自远称,初样研制阶段攻克的大量关键技术主要包括绕月轨道设计、飞行程序控制设计、卫星三轴稳定姿态控制、满足月球环境要求、远距离测控、应对月蚀设计等放诸多方面,通过这些关键技术攻关,中国航天也提高了自己的技术水平。

  绕月工程领导小组在今天的会议上还明确提出,明年是绕月探测工程的决战年,工程管理部门和所有研制单位将坚持安全至上、质量第一的原则,采取有力措施、严格控制技术状态、加大协调力度,狠抓产品质量和薄弱环节,确保圆满完成任务。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约54,400篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网