科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

研究发现富含抗氧化剂食品护目最有效


http://www.sina.com.cn 2005年12月29日 18:35 北京晚报

  抗氧化剂有助保护视力

  坚果、菠菜、椰菜和柑橘等

  据《健康生活》28日报道,荷兰科学家的一项最新研究发现,食用胡萝卜和富含抗氧化剂维生素C、维生素E和锌的食品会使老年人染上老年黄斑病变(AMD)的风险性大大降低。胡
萝卜富含营养丰富的β胡萝卜素。

  纽约大学医学院眼科学教授罗伯特·塞克特博士表示:“这是一条令人兴奋的消息,是预防一种难以治疗疾病的绝佳途径。”研究结果刊登在于12月28日出版的《美国医学学会杂志》上。老年黄斑病变是一种无法逆转的渐进性眼疾,会攻击视网膜中区,从而使患者中央视觉受损。仅仅在美国,这种眼疾就影响1500万人的视力,同时是发达国家无法逆转性失明的最常见原因。老年黄斑病变极少引起完全失明,但会一步步削弱视力,刚开始患者会感到周围视觉有些模糊,随着病情发展,在视觉中央逐渐形成盲点或黑洞。老年黄斑病变发病可能性随着年龄而急剧增大,其流行态势预计将呈现上升趋势。

  目前,老年黄斑病变影响着11.5%的80岁以上的人。在美国,因晚期老年黄斑病变严重致残的患者人数预计在接下来20年增长50%,达到300万人。

  该研究或许对预防老年黄斑病变有积极影响。在研究初始阶段,荷兰鹿特丹有5836名患老年黄斑病变风险的居民的身份得到确认。其中,4170人参与了这项为期八年的跟踪研究。参与者被要求填写食物调查问卷,并定期检查眼睛。

  摄入更多维生素E和锌的参与者染上老年黄斑病变的概率下降10%。那些四种营养物(β胡萝卜素和维生素C、维生素E和锌)摄入量高于平均水平的参与者染上老年黄斑病变的概率下降35%。营养物摄入量高的参与者即使补充营养品也不影响最终结果。该研究称,摄入四种营养物数量低于平均水平的人,染上老年黄斑病变的概率增加20%。

  全麦谷物、植物油、鸡蛋和坚果均富含维生素E;肉类、家禽、鱼、全麦谷物和奶制品富含锌;诸如胡萝卜、菠菜等蔬菜富含β胡萝卜素。柑橘类水果、果汁、青椒、椰菜和马铃薯富含维生素C。研究人员表示,尽管这项研究结果尚需证实,但它们的确提供了有价值的信息。

  塞克特博士说:“到目前为止,我们认为人需要摄入更多的营养物,以获得这些抗氧化剂的益处。这或许是预防十年或二十年后各种疾病的途径。”杨教

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网