科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

山顶洞人部分遗存重现周口店(图)


http://www.sina.com.cn 2005年12月28日 08:14 东方早报
科技时代_山顶洞人部分遗存重现周口店(图)
中国科学院古脊椎动物与古人类研究所黄万波,图中摆成圆环状的是此次新发现的兔头化石
点击此处查看全部科技图片

  早报记者 陈怡

  曾主持上世纪30年代周口店遗址发掘并发现三个“北京人”头骨化石的贾兰坡,生前多次提到周口店的标本,惋惜在数以万计的发掘物中,还有不少未作研究。据北京周口店遗址传来的最新消息,清理过程中,考古人员又发现了两颗沉睡72年的钻孔动物牙齿化石和12个兔子头骨化石。

  中国科学院古脊椎动物与古人类研究所黄万波研究员参与了这次遗址库存化石的清理、鉴定工作。

  12月18日上午,黄万波从工作组成员清理完的空标本盒的灰黑色尘土里见到了一个亮点,他扒开尘土,发现是一颗食肉类动物的门齿,在齿根近端仿佛还有一个小孔。在用毛巾轻轻擦拭去灰尘后,果然露出一个针尖大的小孔。接着,黄万波又从尘土里找到一颗类似的牙齿,不同的是这颗牙齿比头一颗稍大,齿冠远端缺失。从其齿冠断裂面上附着的土质看,系埋藏前断裂的。工作组其他成员看到后都惊叹:“这与博物馆里山顶洞人装饰品的模型简直一模一样!”

  据悉,1933年至1934年,古人类学家裴文中主持山顶洞的发掘工作,发现了那些史前装饰品。其中包括125个穿了孔的兽牙、3个穿孔的海蚶壳、一块穿孔的椭圆形小河卵石、一件穿孔的鲩鱼框骨、4件刻有沟痕的骨管和7件穿了孔的石珠等。现在博物馆里的模型就是根据这些化石复制而成。

二战爆发后,为免遭日军破坏,山顶洞人和北京猿人的头盖骨等发掘物被运往美国,途中美日宣战,船被日军击沉,文物至今去向不明。

  黄万波清除骨质表面的厚层尘土后,当年用碳水笔编写的标本号码历历在目,诸如:UC.33:203等。UC即uppercave(山顶洞),33即1933年,203为标本登记序号。这两颗牙齿据此被推测应是1933年裴文中先生发现的山顶洞人装饰品中的两件,估计当时发现的化石太多,这两颗牙齿化石保存得不是特别好,所以没有引起工作人员重视,被遗忘在土中,也因此幸运地躲过了“二战”的劫难。

  专家对这批标本进行了古生物学初步鉴定后得出其为兔形目、草兔种(Lepuscapensis)。每一件标本的骨块,包括上枕骨、外枕骨、基枕骨、听泡和耳孔,它们围绕枕大孔构成了一个厚15-16毫米的环状体。呈现这种状态的机制,一种可能是埋藏前因风化作用致使后脑勺与前面相邻的骨体分离;另一种可能是山顶洞人在生活实践中为了某种意识需求而有意加工的。从标本的骨缝愈合程度看,比较结实,一般不易脱落。如果是这种情形,那么人为因素则高于自然因素。这种环状体可能是山顶洞人狩猎时的“记事”方法,也可能是狩猎时的一种“装饰”行为。这些推测是否符合客观事实,需要深入研究获取更多的信息后,才能得出结论,准确地呈现山顶洞人的智慧。

  周口店北京人遗址管理处主任杨海峰表示,此次发现弥补了自建馆以来,周口店没有山顶洞人装饰品真品,甚至连兔头化石模型都没有的空白,对研究山顶洞文化具有重要学术意义。

  新发现的化石将于2006年元旦、春节期间在周口店遗址博物馆展出。化石清理研究工作目前正在进行中,预计于2006年全部完成。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网