科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

考古学家发现长江下游迄今最早新石器时代文化


http://www.sina.com.cn 2005年12月26日 22:05 新民晚报

  考古学家在浙江嵊州小黄山发现最早新石器时代文化

  本报讯 中国考古学家近日指出,浙江嵊州小黄山遗址呈现出新石器时代较早阶段的新颖地域文化,可以将其命名为一种考古学文化。这是迄今为止发现的长江下游最早的一种新石器时代文化。

  在21日结束的嵊州小黄山遗址学术研讨会成果报告会上,来自故宫博物院、北京大学等单位的30余位知名考古专家普遍认为,小黄山遗址所承载文化的年代属于新石器时代较早阶段,距今约八九千年。该文化早于河姆渡文化、马家浜文化和跨湖桥文化,同时又与近年发现的浙江浦江上山遗存有密切关系。

  据小黄山遗址考古队领队、浙江省文物考古研究所副所长王海明介绍,小黄山遗址文化堆积丰厚,在遗址发掘过程中出土了丰富而独特的器物群,包括大量储藏坑等遗迹、石雕人首、以及大量与位于浙江省的浦江上山遗址、萧山跨湖桥遗址以及余姚河姆渡遗址相似的石器和陶器。

  知名考古学家、

北京大学教授严文明表示,小黄山遗址的发掘对进一步探讨浙江省乃至长江下游地区文化发展过程和不同类型遗存之间的关系提供了重要线索,对探索早期新石器文化具有重大的学术价值。同时这个遗址的发现预示着长江下游将有更早的新石器遗存发现。(郭丽琨)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约612,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网