科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国第22次南极科学考察专题 > 正文

第22次南极科考:初识中山站


http://www.sina.com.cn 2005年12月23日 00:01 新华网

  新华网南极中山站12月22日电 (记者 张宗堂) 褐色的拉斯曼丘陵横亘于东南极陆地的边缘。中山站就在这里,占据着它的一隅。首次登陆东南极的我国南极人于1989年1月26日建立这个考察站,至今已有17年。

  从空中俯瞰中山站,“火柴盒”似的十几栋建筑构成了整个站区的全部。这些用集装箱改建而成的房间,在这个风雪大陆屹立了近20年。

  由于处于极昼,这几天,明媚的阳光一天24小时毫不吝啬地释放着能量,气温也许比很多人想像中要高很多,白天穿上棉衣,不一会儿就会出汗。20日中午,站区的气温甚至一度达到7度,让人怀疑这里到底是不是南极,很多队员干脆穿起了单衣或短袖。即使到了半夜,温度也只有零下三四度,只有傍晚不时从冰盖上吹起的冷风,才让大家有身临南极的感觉。虽然四周都是冰山,但这里的气候异常干燥,有部分不太适应这里气候的队员流了鼻血。

  中山站有各种建筑近20座,与其他地区见到的建筑不同的是,这些建筑都不是直接建在陆地上,而是建在水泥柱或铁柱上。由于冬天风大,这种底下有空隙的建筑可以缓解大风天气对建筑的影响,增强稳固性。

  在这里度夏的队员大都住的是两人间,面积约15平方米。每个房间有一个衣柜、一张桌子、一个电取暖器,每个房间里都有单独

卫生间。站上还有一间健身室,里面有跑步机、
乒乓球
桌、自行车、沙袋以及其他一些简单健身器材。但是,目前繁忙的工作还让大家暂时无暇光顾这里。

  “祖国您好”、“欢迎祖国亲人”、“向祖国人民拜年”……在站区的很多地方,甚至在一些队员的房间,都会看到类似的标语。在这里,看到这些语言,人们的心情会变得异常特殊。在很多队员的桌子或床头,都可以看到队员和家人的合影,也许这是表达对家人思念的最好方式。“卧龙滩”、“鸳鸯岛”、“望京岛”、“团结湖”、“莫愁湖”……站区周围的一山一水、一草一木也都被赋予了特殊含义。

  每天8时、12时和18时,大家都会听到吃饭的钟声。初次来到这里的队员,对以这种方式通知大家吃饭感到有些许新奇。钟声过后不久,就会看到队员拿着饭盒从不同的地方来到餐厅。老队员开玩笑说,这种日子又仿佛让他们回到了当年生产队的年代。

  让队员感到不太适应的就是通讯。目前,中山站可以通讯的设备有海事卫星A站和B站各一部,短波电台一部。海事卫星信号稳定,但收费相对较高。短波电台受天气的影响,在很多时候通话的效果并不理想。越冬队员说,在漫漫极夜,用短波给家里打个电话,有时候嗓子都喊哑了,也听不到一句完整的话。最近几年,队员在通讯方面有了新选择,那就是发电子邮件。虽然站上只固定在周二和周五收发两次,而且有些时候接收还不顺利,但大家都感到方便了许多。

  与中山站同在拉斯曼丘陵的还有澳大利亚的戴维斯站、劳基地以及俄罗斯的进步站。最远的戴维斯站距离中山站约有110公里,其他几个站都很近。多年来,中山站与周围各考察站一直保持着良好的合作关系。18日,我们到达的第一天,越冬队员在吃到青菜的同时,没有忘记给附近进步站的俄罗斯队员送去一些白菜、青椒和

西红柿。他们也很久没有吃到新鲜蔬菜了。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,260,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网