科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 云南抚仙湖水下考古探秘专题 > 正文

云南保护母亲河:不让高原湖水变成地球眼泪


http://www.sina.com.cn 2005年12月20日 07:05 中国青年报

  本报记者 乔建宾

  时间临近2006年,这些天,团云南省委青农部部长马德芳正在等云南省政府的一个重要批复,这个批复将决定云南省保护母亲河行动九湖流域生态监护能否纳入相关职能部门的“十一五”专项规划。

  今年9月14日,马德芳他们请来了云南大学、云南省环境科学研究院、云南省林业厅等单位的专家,对九湖流域生态监护“十一五”规划进行了评审,他们回答了专家组的质询,还进行了答疑。之后,专家们在评审通过的意见上签上了自己的名字,上报到省政府。

  作为云南省保护母亲河行动领导小组办公室主任,马德芳对省政府批准这个规划显得相当有把握:“省政府对九湖流域的生态监护非常重视,这个规划就是在他们的指导下由我们完成的。”

  规划里很重要的一点,就是建议省里在未来5年投资2337万元,用于九湖流域的生态监护工程和生态恢复示范工程。

  “九湖”,指的是散布在云南省内的九大高原湖泊———滇池、洱海、抚仙湖、程海、泸沽湖、杞麓湖、星云湖、阳宗海和异龙湖。“九湖”在支持流域城市发展、农业开发、繁荣旅游业及改善生态环境方面作用巨大,云南人把“九湖”称为“母亲湖”。

  提起滇池,云南人的感情相当复杂。一方面,他们为昆明拥有这么一块天赐的“碧玉”自豪;另一方面,他们又流露出对滇池污染的痛惜。

  厄运不仅危及滇池,据2005年环境监测,杞麓湖、异龙湖也受到了严重污染。由于大量污染物的排入,这3个湖的水质已劣于国家地面水环境质量V类标准,水体富营养化,蓝藻密布,早已不复清澈。星云湖污染较重,水质达到IV类标准,全湖富营养化;洱海、程海为中营养,水质为III类标准;只有抚仙湖和泸沽湖水质较好,达到国家I类标准。因摩梭人而闻名的泸沽湖,由于旅游开发,湖水也面临着污染的威胁。

  一个主要的污染来源是流域内群众的生活污染,“政府下力气治,群众不在意地排”,许多老百姓在随手将垃圾扔进水里的时候,想当然地认为“只要一下大雨,垃圾就会被冲得无影无踪了”,他们并不知道污染湖泊就是在毁灭自身的生存环境。

  2002年,团云南省委在大理市洱源县江尾村建立了第一个生态监护点,监护注入洱海的弥苴河。团洱源县委从各村招募了100名志愿者作监护队员,开展“1帮5”活动,一个志愿者联系5户村民,到村民家里用拉家常的方式劝阻他们不要往河里扔垃圾。志愿者们还经常到河边巡视,督促村民把垃圾倒入指定的垃圾收集坑,并不定期地对河道进行清理。

  环保部门监测表明,“九湖”污染源中,面源污染占了湖泊污染源的50%以上。江尾村农妇代光杏当上志愿者后,第一次知道了什么叫“面源污染”。“1帮5”的时候,她到农户家讲解在水稻、蚕豆、玉米作物上推广土壤磷素活化剂和昂力素技术,告诉他们不要使用化学除草和化肥施用技术,控制洱海流域农田的面源污染。

  当地农民在耳濡目染之下,对志愿者们宣讲的道理开始慢慢理解了,河道垃圾少了,自觉维护环境卫生的人多了。洱源的试验取得了效果,团云南省委把经验推广到了九湖流域涉及到的17个县(市、区)。

  玉溪市的团组织也有一个好办法,他们在学校里通过对中小学生进行环保意识教育,让这些小同学回家后对父母和亲属进行宣讲,监督和带动一个家庭改变不良习惯。

  澄江县龙街镇中心小学

生姜瑞骁家住在马料河边,这条河直接流进抚仙湖。他放学回家后,向爸爸妈妈宣传环保知识。

  “听了我说的话,我看见妈妈把洗涤用品换成了无磷的,爸爸也不再往马料河里倒垃圾了。”他说,“有一次,我看见村里的赵大妈要把垃圾往河岸倒,我本想上前制止,谁知妈妈比我快一步,立即制止了赵大妈。”“1助1”、“1帮5”虽说都是点对点的活动,但规模大了,对群众环保意识的增强自然有了影响。“我们在全省招募了2000多名志愿者,发动了100多所学校的6万多名青少年参加了活动。”马德芳告诉记者。

  与控制污染源同样重要的,是流域内的植树造林。记者随玉溪市江川县江城镇镇长田江龙来到“抚仙湖-牛摩河”小流域的上游,牛摩河水很清澈,田江龙指着远处郁郁葱葱的山丘告诉记者:“2001年以前,这里的山全是光秃秃的,只要一下雨,就有大量泥沙经牛摩河流进抚仙湖。团中央确定了这个小流域治理的项目之后,我们发动老百姓在山上种树,用了1年时间,山绿了,水也变清了。”记者又来到牛摩河水注入抚仙湖的地方,这里是一片人工湿地,长满了水葫芦和美人蕉,如果水里有化肥等成分,流经这里之后,就被湿地吸收,净化过的水流入抚仙湖。

  九湖流域内有133个小流域,生态监护工作的第一个5年过去了,目前还有81条小流域还从未进行过监护。“在生态和水污染不断恶化的趋势下,九湖流域的生态监护工作仍然十分艰巨。”马德芳说。

  九湖流域“

十一五”规划提出:将按照小流域长度,每公里安排2名监护员;开展环保知识和相关法律法规培训,使监护范围内每户家庭至少有1人以上接受过教育;流域内将人工造林两万亩、封山育林两万亩;在监护范围内建设沼气池8000个,减少农村薪柴消耗,保护森林植被,截留农村污水,减少对湖区的污染……

  团云南省委副书记何池康说:“云南九湖流域生态监护‘十一五’规划的总目标就是———促使农村落后的生产生活方式,向环境友好型生产生活方式转变,推动流域内的生态系统逐步恢复。”

  本报昆明12月19日电

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有