科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国第22次南极科学考察专题 > 正文

雪龙号考察船14日起开始进入冰山海域


http://www.sina.com.cn 2005年12月16日 14:42 大连晚报

  ●发现首座冰山,14日起雪龙号开始进入冰山海域

  ●方圆几公里总重上万吨:巨大冰山是地球最后的淡水库

  ●大洋组开始采集数据,为未来开发南极冰山做先期准备

  跨洋壮举:把南极冰山运回祖国

  本报特派记者刘万恒南大洋电

  12月14日,雪龙号进入环绕南极洲的南大洋海域,当日凌晨1时,在南纬57度10分的海面上,雪龙号发现了本次南极科考航行途中的首座冰山。同时海上开始出现成片的浮冰,这标志着雪龙号已经进入极地冰山海区。在开始冰洋航行的同时,大洋考察分队队员开始了紧张的海水取样工作,并进行数据分析,为未来对南极冰山的开发做先期准备。

  -壮美冰山海上连绵成片

  早在12月13日雪龙号刚刚冲出西风带时,22次科考队就开始了每次考察例行的猜冰山竞赛,由队员来预测首座冰山出现的经纬度。“发现冰山标志着我们已经进入了极地海区,离南极已经很近了。”雪龙号船长沈权这样向记者解释冰山出现的意义。最终,本次航行中首座与雪龙号相逢的冰山出现在南纬57度10分的海面上。来自

中央电视台的记者刘晓波以分毫不差的预测在猜冰山比赛中获胜。

  由于首座冰山出现时间是在凌晨,绝大多数队员未能见到冰山真容。14日一早,队员们纷纷涌上甲板,等待冰山出现。上午9时,记者也带着摄影器材登上甲板,没过多久,雪龙号左舷前方的海面上,出现了一座巨大的冰山,这是记者第一次见到南极的冰山。它的顶部非常平展,四面陡立,像刀劈似的整齐,颜色是蓝幽幽的。因为距离甚远,看起来这座冰山并不大。然而大副朱兵告诉记者,经仪器观测,这座“小冰山”的全长为2000米,宽400米,露出水面的高度约50米。冰山一动不动地停在那里,猛然看去就如同一个玉石雕琢成的小岛一般。

  随着航线继续向南延伸,海上出现的冰山越来越多,分布越来越密集,个头也越来越大,几乎每隔1、2海里就有一座冰山,隔海遥遥相望。到14日下午,海上开始出现连绵成片的浮冰,船长沈权告诉记者,这些浮冰一般都是从大冰山上滑落海中的,浮冰带的出现表明雪龙号已开始极区航行。

  -冰山是地球最后的淡水库

  从出现冰山开始,大洋考察分队的队员们再次忙碌了起来,他们开始不分昼夜地收集海水样本,并立即进行样本分析。参与本次南大洋科学考察的大连理工大学雷瑞波博士告诉记者,最大的冰山方圆几公里,总重上万吨,而在南极及其附近海域,这样规模的冰山有近万座。“地球上绝大部分的淡水资源,就被封存在这些存在了上万年之久的冰山中。”雷瑞波这样解释着冰山对人类的巨大意义。雷博士说,早在上个世纪60年代,中东等缺水地区就开始了运输南极冰山以取用淡水的宏伟计划,但由于沿途耗损太大,运输成本过高,计划一直停留在纸上策划阶段,但这并不代表人类对南极冰山的利用画上了句号。雷博士说,在世界淡水资源日见稀缺的今天,南极冰山如果能实现跨洋运输,对众多缺水地区而言无疑是极大的喜讯。目前的远洋运输手段已经比较成熟,但在拖带冰山的过程中,如何减少海水对冰山的侵蚀和融化至今还是个难题。本次南极科考大洋组的队员们将收集途径海域,尤其是极地海区的详细水文资料,并对将来可能进行的冰山运输进行成本估算,为这项壮举作前期准备和可行性分析。

  -强大破冰能力保证雪龙号闯过冰海

  成片的冰山和海上浮冰带虽然壮美,但是对于远洋船舶而言,一不小心这些冰山和浮冰就会成为严重危害航行的“杀手”。船长沈权告诉记者,按照常规,冰山的水下部分体积一般是水上部分的6——7倍,水上部分是名副其实的“冰山一角”,而冰山的水下部分通常有尖锐的边缘,一旦船只不慎靠近,很可能被损害船体,危及航行安全。此外,大量的浮冰和过于密集的冰山将把船只挤压在其中,严重时可能挤破船体,我国的极地号考察船就曾在南极遭遇过这种险情。而一旦发生冰崩,后果将更不堪设想。中山站站长董利则表示,根据21次队中山站越冬队员的汇报,目前中山站的气温已达到历史观测最低,本次考察队登陆南极很可能遭遇上百公里长的浮冰带和冰层区,如何在欣赏冰山、浮冰美景的同时保证航行安全已成当务之急。

  船长沈权表示,为防备水下冰山暗藏的“杀机”,雪龙号除了与冰山保持距离外,还将依靠先进的水下探测装置探明冰山的水下分布,以躲开其边缘部分。对于浮冰和冰层可能带来的危害,沈船长则自信地表示,雪龙号拥有世界各国极地科考船里最强大的破冰能力,可破一米厚的冰加0。3米厚的雪,破冰只要是依靠船本身巨大的重力和强劲动力,冲上冰层将冰压下、压碎,然后前进。沈船长认为,如此强大的破冰能力足以保证雪龙号冲出冰海,顺利抵达南极。据悉,按目前航速,雪龙号将于12月17日前后抵达南极大陆。

  12月14日,阴

  南大洋的天空虽然是阴沉沉的,但是我的心情却是轻松愉快。好心情的成因主要有二。一是今天我见到了梦想中的冰山,幽蓝而沉静的巨大冰山、连绵成片的海上浮冰……这些以前只能在电影里见到的景观已经被一一收进了我的镜头。冰山的出现标志着我们离最终的目的地——南极大陆已经越来越近了。听沈船长说,大概还有不到3天的航程。梦想中的南极已经向我们伸出了欢迎的双手。

  另一个令人心情愉快的原因是船上的

图书馆开放了,其实图书馆早就开始外借书籍了,只不过第一个开馆日时我在采访,第二个开馆日正逢船过西风带,因此我都没能借到书。在上船后的半个多月时间里,带上船的几本书已经被我翻的几乎能背下来了。在离开陆地整整26天之后,我终于拿到了第一本读物。

  书非借不能读也。对于没有海上生活经历的人来说,很难想象一个寂寞无聊到极点的人,手里拿到一本书躺在床上,细细品读的感觉。我借的是一本《解读大师》,类似这种文学考究类的书籍在家时是很难看下去的,但现在拿到书,我的心中竟然升腾起了一种由衷的幸福感。其实,对于漂泊在海上的人而言,幸福实际是一件很简单,也很具体的事,有书可看是一种幸福;船挺过了风浪,不再摇晃了是一种幸福;能亲眼看到冰山,一天天数着、盼着到南极的日子,其实也是一种幸福。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网