科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

电脑能解读复杂情绪 蒙娜丽莎微笑中带厌烦


http://www.sina.com.cn 2005年12月16日 07:19 新闻晨报

  蒙娜丽莎微笑中带有厌烦

    作者:□麦麦(中国日报特稿)

  当我们凝视达·芬奇的传世名画《蒙娜丽莎的微笑》时,常常被那带有三分柔情、七分迷离的美丽笑容所迷惑。远看时有,近看似无,有时看来温柔舒畅,有时略显哀伤,有时
甚至微露揶揄之意。是什么造就了这变幻莫测的神奇一笑?近日,科学家运用电脑技术做出了新的解读:“她”的微笑中带有喜悦、厌烦、恐惧等多种情绪。

  新说法

  一笑承载四种情绪

  据法新社12月14日报道,荷兰

阿姆斯特丹大学的科学家与美国伊利诺伊州大学联合开发了一种“情绪识别软件”。它能通过分析面部表情特征来评估一个人的情绪,如嘴唇的弯曲度、眼部周围的皱纹等,然后分别算出喜悦、悲伤、恐惧、愤怒、惊讶、厌恶这六种情绪所占的比例。

  对《蒙娜丽莎的微笑》的分析结果是:其中包含83%的喜悦,9%的厌烦,6%的恐惧,2%的愤怒。这一研究成果将刊登在本月24日出版的《新科学》杂志上。不过,究竟是什么情景竟然同时勾起了“蒙娜丽莎”的四种情绪?这大概又是一个难以说清的“谜外谜”了。

  旧猜测

  神秘笑容说法颇多

  当然,这个“情绪说”只是众多说法中的最新版本。

  “时隐时现”说

  美国哈佛医学院的神经生物学家玛格丽特·利文斯通认为,蒙娜丽莎微笑的时隐时现,是我们的眼睛运动的结果。

  按照利文斯通的分析,人眼通过两个不同的区域来观察世界。一个是中心区,被称为视网膜的中央小窝,它让人们看到颜色,认出印刷符号,辨别细节;另一个是外围区,它分布在中央小窝的周围,是人们区别黑白、捕捉运动、分辨阴影的区域。

  在欣赏《蒙娜丽莎》这幅画时,人们首先注意的是人物的眼睛。当观察者眼睛的中心区在蒙娜丽莎的眼睛上时,会很快地注意到蒙娜丽莎颧骨的阴影,这些阴影又恰恰使人们意识到笑容的存在。但是,当直接观察蒙娜丽莎的嘴时,人眼的中心区又不会注意到阴影,所以“人们永远无法从她的嘴上看到笑意”。

  由此,利文斯通得出结论:蒙娜丽莎的笑容时现时隐,完全是因为观察者的视线在其脸上游动产生的效果。

  “男子脊背”说

  加拿大美术史家苏珊·吉鲁曾公布过一项令人震惊的研究成果。她说蒙娜丽莎的口唇是一个男子裸露的脊背。这一论断既新鲜又荒诞,然而论证是有力的。集多种才艺于一身的达·芬奇是个左撇子,习惯从右到左倒着书写,别人要借助镜子才能读出他写的东西。因此借助镜子亦不失为欣赏者读画的一种方法。

  “没长门牙”说

  还有些“一家之言”听起来也很有创意。美国马里兰州的约瑟夫·鲍考夫斯基博士认为:“蒙娜丽莎压根就没笑。她的面部表情很典型地说明她想掩饰自己没长门牙。”

  法国里昂的脑外科专家孔代特博士认为,蒙娜丽莎刚得过一场中风,半个脸的肌肉是松弛的,只不过因为脸歪着所以才显得像是微笑。

  “怀孕”说

  英国医生肯尼思·基友博士相信蒙娜丽莎怀孕了。他的根据是:她的脸上流露出满意的表情,皮肤鲜嫩,双手交叉着放在腹部。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,600,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网